С 1 января 2010 г. вступает в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования — на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за уплатой страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение порядка их уплаты.

Настоящий Федеральный закон не распространяется на правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы — в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы — в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации.

База для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих 415 000 рублей, страховые взносы не взимаются.

Установленная частью 4 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее Закон) предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер индексации определяется Правительством Российской Федерации. Объект обложения и база для исчисления страховых взносов, а также суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, определены статьями 7, 8, 9 Закона. В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных — для плательщиков страховых взносов — физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.

Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на счета Федерального казначейства по соответствующим кодам бюджетной классификации.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.__

 

Улучшение жилищных условий

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения (посредством погашения займа и кредита, в том числе ипотечного, участия в жилищных, жилищно-строительных кооперативах и т. д.). При этом приобретаемое жилье должно находиться на территории Российской Федерации. Для погашения жилищного кредита за счет средств материнского (семейного) капитала необходимо представить в Пенсионный фонд следующие документы:

• паспорт мамы;

• сертификат на материнский капитал;

• кредитный договор;

• справку из кредитного учреждения, в которой указанна сумма остатка долга по кредиту;

• свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств.

Если сторонами кредитного договора является супруг, нужна копия документа, удостоверяющего его личность, копия свидетельства о браке и т. д.

В законе есть норма: жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи. Поэтому необходимо также представить нотариально заверенное письменное обязательство и в дальнейшем оформить это жилье в собственность всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей. Форму справки кредитора (перечень сведений, которые должны быть включены в справку, выдаваемую владельцам материнского капитала) можно найти на сайте Центробанка РФ и Пенсионного фонда. Новые поправки в закон позволят направлять средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья, заключенных по 31 декабря 2010 г. включительно.

Если семья планирует улучшение жилищных условий без оформления кредитов, то по закону за счет материнского капитала это можно сделать не раньше, чем когда второму ребенку исполнится три года. Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении можно за полгода до этого.

Получение образования ребенком

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации. Средства могут быть использованы на обучение любого из детей, когда возникнет необходимость в образовании, при этом возраст ребенка на дату обучения не должен превышать 25 лет.

Формирование накопительной части трудовой пенсии для мамы

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на формирование накопительной части трудовой пенсии путем подачи заявления в ПФР по месту жительства. Направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на накопительную часть трудовой пенсии можно в негосударственный пенсионный фонд, что позволит не только их сохранить, но и приумножить.

Средства материнского (семейного) капитала не передаются в виде наличного расчета. Распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечении трех лет с дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующего ребенка.

Размер материнского (семейного) капитала постоянно индексируется и в настоящее время составляет 312 162 рубля.

Кроме того, владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал получили право на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 12 000 рублей. Эти деньги могут направляться на повседневные нужды семьи.

Для оформления единовременной выплаты из средств материнского капитала необходимо представить:

• сертификат (его дубликат);

• документы, удостоверяющие личность, место жительства получившего сертификат лица;

• страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

• документы, удостоверение личности, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица — в случае подачи заявления через законного представителя или доверенного лица, получившего сертификат;

• банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 000 рублей.

Важно подчеркнуть, эта мера носит временный характер. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 по 30 сентября 2009 г., заявление на единовременную выплату из средств материнского капитала необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 г., если право возникло с 1 октября 2009 по 31 декабря 2009 г. — не позднее 31 марта 2010 г.

Более подробную информацию по вопросам оформления сертификата на материнский (семейный) капитал, распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и единовременной выплаты из средств материнского капитала можно получить в клиентских службах Управления № 1 ГУ — Главного управления ПФР № 8 по городу Москве и Московской области по адресу:

• Донской — Загородное ш., 8, корп. 2; телефоны: 8-495-633-95-42, 8-495-633-95-43;

• Даниловский — Большая Тульская ул., 2; телефоны: 8-495-633-96-85, 8-495-633-97-03;

• Орехово-Борисово Северное — Ореховый бул., 7; телефон: 8-499-725-78-70;

• Орехово-Борисово Южное — Каширское ш., 148, корп. 1, стр. 2; телефоны: 8-499-782-75-01; 8-499-782-74-83;

• Нагатинский Затон — Кленовый бул., 26; телефоны: 8-499-725-12-89; 8-499-725-12-80.

Управление ПФР № 1 ГУ —

Главного управления ПФР № 8 по г. Москве и Московской области