АРХИЕРЕЙ НАС ПОБАИВАЛСЯ И БЛАГОСЛОВИЛ НА ХОРОШИЕ ДЕЛА

80 лет назад

18.10.1932

Красная гвардия готовилась еще до Октябрьских дней тут же на заводе. Обучалось человек 150, разделенных на три роты. На «Динамо» ходили стрелять. Помню, поздней октябрьской ночью было получено сообщение: «в Петербурге вся власть перешла Советам». Сейчас же выбрали ревком. Первый день искали оружие, которого нигде не было. Мы собрали все, что только было, отобрали оружие у сторожей Рябушинского, но вооружили только человек 18. В полуторатонку посадили наших ребят и поехали в город. На Кудринской площади был бой. Мы забрали винтовки убитых белогвардейцев и вернулись в совет. Как-то вызывают меня и приказывают:

– Вот тебе мандат, пойди обыщи Симоновский монастырь, нет ли там оружия, а заодно срежь два телефона.

В монастырь нас пришло трое, я да еще двое ребят 16–17 лет. У меня был длинный кинжал, спрятанный под пальто. Выходит сам архиерей в новой сутане, с седой бородой как у Саваофа. Зачем, православные, спрашивает, к нам пришли? Отвечаем, пришли искать оружие. Развел он руками и стал нас усовещивать. А я осторожно ему отвечаю:

– Ничего, отец, не поделаешь, классовая борьба!

Видимо, архиерей нас побаивался и благословил нас на хорошие дела.

– Что же, – говорю я, – как хочешь, только телефон придется снять.

Наконец пришло в Симоновку оружие. Когда винтовки раздали ребятам, то у нас поднялось настроение. Теперь мы считали, что нас, вооруженных никто не победит. Трусов среди нас не было. Помню, прибежал я с винтовкой домой, а жена и ребятишки стали мне в карманы класть картошки и говорили, чтоб я скорее шел назад.

Нашему отряду подали грузовики, и мы поехали в город. В центре мы вылезли, пошли через Варварку переулками на Ильинку. У Верхних торговых рядов ранили слесаря нашего завода Рогожина. Но два наших заводских отряда заняли Нижние и Верхние торговые ряды. Мы проломали двери и стали устанавливать на крыше пулеметы. К этому времени юнкеров стали окружать. Они без боя сдали Китай-город и ушли в Кремль. Через несколько дней начался обстрел Кремля из орудий. Юнкера заявили, что готовы сдаться, если их оттуда выпустят живыми. Мы с пехотой прекратили огонь, и юнкера покинули Кремль.

29.10.1932

На днях в Тюфелевском проезде в государственных магазинах продавалась обувь по коммерческим ценам. Продажа производилась свободная всем гражданам. Еще с ночи установилась длинная очередь, которая к утру разрослась в огромную толпу. Многие рабочие в эти дни опоздали на работу, а некоторые вообще не явились. Но все-таки большая часть обуви попала в руки спекулянтов. Среди рабочих желающих приобрести ботинки по коммерческой цене очень много, но торгующие организации почему-то не позаботились о том, чтобы вести продажу таким способом, который обеспечил бы продажу обуви действительно нуждающимся в ней трудящимся. Лучше всего было бы через предприятия передавать на эту обувь ордера. Это головотяпское разбазаривание обуви возмутительно. РКИ должна расследовать это дело и привлечь виновников к ответственности. М. Старшев

30.10.1932

До сих пор рабочие нашего завода очень плохо обслуживаются трамваем и автобусом. К 15-й годовщине Октября МГЖД увеличивает количество трамваев и автобусов. Сейчас у нас утром ходят 122 вагона и вечером 154. Будет же ходить утром 126 и вечером 158. А утром и вечером, к началу работы будут ходить добавочные трамваи: от Таганки до нашего завода, маршрут Б, шесть тройников: от площади Ильича до нашего завода, два вагона с прицепом, маршрут 27; от Дангауэровки до нашего завода два вагона с прицепом, маршрут 38 и 46. В случае скопления народа на остановке у Крестьянской заставы вагоны, идущие от нашего завода, будут поворачивать обратно к заводу. Вводится новая остановка после почты, где была остановка по требованию. Как только закончится заливка мостовой асфальтом, от Таганки будут ходить 15 автобусов-экспрессов: Таганка, «Динамо», завод им. Сталина. Около трамвайной станции у нашего завода будут проложены две параллельные линии, чтобы вагоны не задерживались.

(«Догнать и перегнать»)

75 лет назад

3.10.1937

Дворец культуры Пролетарского района передается коллективу нашего завода. Мы получаем в подарок от страны великолепное сооружение, один из лучших дворцов культуры в СССР. Он является показателем растущего богатства нашей родины, заботы партии и правительства о трудящихся. Построенный на развалинах старого Симоновского монастыря – этого оплота эксплуатации и насилия старой царской России, Дворец культуры как бы олицетворяет нашу радостную действительность. Разве мыслимо было такое строительство при капитализме, разве мыслимо было, чтобы государство строило дворцы культуры и передавало их рабочим завода. Только в нашей стране благодаря повседневной заботе партии и лично т. Сталина строятся и входят в строй дворцы культуры, ширятся культурные очаги нашей родины. Вся работа во дворце культуры будет подчинена подготовке к XX годовщине победоносной Октябрьской революции. Хороший стрелковый тир даст возможность охватить стрелковым спортом широкие слои трудящихся нашего завода. Остров

 

65 лет назад

4.10.1947

Строим новую автомагистраль.

Экскаватор за работой. Фото В. Зунина

24.10.1947

В этом году фасад заводоуправления будет украшен огромными шестиметровыми портретами вождей нашей партии Ленина и Сталина. Между ними разместятся в обрамлении электрических лампочек трехметровые портреты членов политбюро ЦК ВКП(б). По верхней линии фасада под световой гирляндой возвысится монументальный герб советской страны и надпись «30-е октября». Оформление колонны демонстрантов будет подчинено этой же теме – автомобилестроения за 30 лет. Впереди колонны пойдут лучшие люди завода, каждый из них понесет красное знамя. Б. Шехтман, главный художник

(«Сталинец»)