В этом году страна отметит знаменательную дату — 70-летие начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой. Среди жителей Даниловского района есть участники этого исторического сражения, ставшего прологом Великой Победы.

Участник войны Константин Михайлович Машков сражался на передовой, в самом пекле. 18-летний командир взвода пулеметчиков твердо знал, что воюет за самое дорогое и близкое — любимую Отчизну, родную Москву, в которой жила его семья — мама, бабушка и семь сестренок.

Константина Машкова призвали в армию в сентябре 1941-го. Пройдя обучение в школе пулеметчиков в Муроме, он в ноябре уже бил врага на передовых рубежах обороны под Наро-Фоминском. Враг рвался к столице, фашистским войскам удалось выйти к каналу Волга–Москва, а на южном направлении — к Кашире. Их целью было, прорвав оборону, форсировать реку Нара, чтобы открыть путь к Москве с запада.

«Немцы наступали по всему наро-фоминскому направлению, — вспоминает К.М.

Машков, — если бы у нас была такая же техника, как у них…».

Но силы были неравны, не хватало противотанковых орудий, минометов, танков.

На один километр фронта — шесть орудий и один танк, приходилось прикрывать оборонительные позиции противотанковыми минными полями, делать лесные завалы. Но надежные пулеметы «максим» служили бойцам верой и правдой.

Если спрашивают, было ли страшно в бою, Константин Михайлович честно отвечает, что в первые три дня, попав на передовую, не мог ничего есть, видя вокруг кровь и трупы.

Но на войне быстро ко всему привыкают — к грохоту орудий, разрывам бомб, гибели людей… Во взводе, которым командовал К.М. Машков, было не больше двадцати бойцов, на каждое отделение из восьми человек приходилось четыре пулемета.

«Противник превосходил нас во многом — в технике, живой силе, количестве танков и орудий, но только не в мужестве и стойкости, — говорит ветеран. — Враг сумел вклиниться в нашу оборону на 10 километров и даже форсировать Нару, но дальше ему пройти не удалось. Наши артиллеристы, минометчики, пулеметчики стояли насмерть.

Верные “максимы” не подводили, косили врага. Если пулеметчик погибал, его место занимал подносчик патронов или командир».

3 декабря стрелковые и танковые части после артобстрела атаковали врага с двух сторон. Чтобы не попасть в окружение, гитлеровцы мелкими группами поспешно отступали по лесным просекам, бросая танки, орудия, автомашины. 4–5 декабря наши войска отбросили врага за Нару, сорвав последнюю попытку прорваться к Москве в центре Западного фронта.

Стрелковая бригада, в составе которой воевал взвод К.М. Машкова, участвовала в освобождении Калуги и Тулы. Здесь Константин Михайлович получил первое, легкое ранение. Подлечился в медсанбате и снова — на передовую.

Запомнился ему кровопролитный бой за плацдарм на реке Угре — там взвод пулеметчиков положил много немцев. Форсировав реку, вступили в бой за село Павловка. Здесь К.М. Машков получил тяжелое ранение в голову, был контужен. Проведя в госпиталях около восьми месяцев, выжил, но на передовую больше не вернулся.

Долечивался в госпитале под Новосибирском, там и служил до конца войны в частях охраны оборонных заводов. Встретив светлый праздник — День Победы, демобилизовался и вернулся в Москву, к маме и сестрам. Для семьи Машковых этот праздник был со слезами на глазах — отец погиб на войне.

…Почти 70 лет прошло с той огненной поры, но не меркнет подвиг защитников столицы. Фронтовой путь К.М. Машкова, его боевые награды, среди которых медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», всегда будут являться молодому поколению примером любви к Родине, служения своему народу.

Н. Крушвиц