«Дом-корабль», «Дом атомщиков», «Лежачий небоскреб» — все это названия одного строения, расположенного в Москве по адресу: Большая Тульская ул., 2. Этот эксперимент эпохи столичного конструктивизма также прозвали «Большой дом» — за его почти полукилометровую длину и пятидесятиметровую высоту.

Константин Анатольевич Ножкин — «старожил», проживающий в доме с 1991 г., и судьба здания ему небезразлична. Именно поэтому он возглавил товарищество собственников жилья, образовавшееся в «Большом доме» совсем недавно — свидетельство о регистрации ТСЖ получило 19 апреля 2011 г.

Бездействие предыдущей управляющей компании ОАО «Жилкомсервис» побудило собственников взять управление домом в свои руки. Они преследовали цели привести в порядок подъезды дома, усилить охрану жителей, а также войти в проект капитального ремонта дома за счет программы софинансирования.

К.А. Ножкин подчеркивает, что при создании ТСЖ важно иметь всю информацию по строению: «Площадь нашего дома 64 000 квадратных метров. Строительство дома началось в 1970-х годах, а сдан он был в 1990-м.

Для его возведения использовалось несколько видов строительных материалов — монолит, железобетонные плиты и балки, кирпичная кладка. В доме около 1500 соб ственников и 80 неприватизированных квартир и помещений. Первые три этажа нежилые — здесь размещаются магазины, кафе, службы быта, банки, офисы. Все это знать обязательно. Большую помощь при сборе информации нам оказала управа Даниловского района, запросившая данные по собственникам нежилых помещений, — она обладает полномочиями запрашивать эту информацию на момент создания ТСЖ. Существенная помощь при подготовке документов была и со стороны ГУ «ИС Даниловского района», которая также обеспечила необходимыми методичками. Совет ветеранов района предоставил помещение для общих собраний собственников жилья».

По направлению управы К.А. Ножкин также прошел курсы по основам управления многоквартирными домами, где встречался со специалистами и работниками жилищных организаций и департаментов. По его словам, перед тем, как приступить к созданию ТСЖ, необходимо получить теоретические знания — чем больше грамотных специалистов будут участвовать в этом процессе, тем больший успех их ожидает. Досконально изучив теорию, К.А. Ножкин стал применять ее во благо дома на практике.

Но при организации ТСЖ все же пришлось столкнуться с трудностями. Собрания жильцов, которые проводились по этажам, оказались малоэффективными, поскольку многие не могли прийти в назначенное время. Тогда было решено встретиться с каждым отдельно: по вечерам обходили квартиры, затрачивая на каждую около часа.

«Людей пришлось убеждать и призывать быть неравнодушными, — говорит К.А. Ножкин, — многие жильцы пребывали в заблуждении, что нашим домом управляет Министерство атомной энергетики, а также совершенно ничего не знали про ТСЖ — для чего нужно товарищество и какие плоды может принести его деятельность. Отмечу, что наиболее ответственно к созданию ТСЖ подходит старшее поколение — они не только выслушивают информацию, но и анализируют ее».

По мнению К.А. Ножкина, негативное отношение к ТСЖ формируют и средства массовой информации, смакующие истории про председателей товариществ, взявших кредиты и скрывшихся с деньгами. «Люди боятся, не доверяют, потому что не читают уставов ТСЖ. А в них четко прописано, что если две трети жителей дома не согласны с оформлением кредита, ни председатель, ни правление не имеют права его брать. Все решения принимаются на общих собраниях собственников жилья. Например, в апреле 2010 года мы провели общее собрание и путем заочного голосования решили восстановить охрану подъездов. Более 50% собственников проголосовали за это решение, однако стоит отметить, что управляющая компания не приняла этот факт во внимание».

По словам председателя ТСЖ дома на Большой Тульской, созданию жилищного объединения должны сопутствовать высокий информационный уровень, тщательная подготовка, агитация, разъяснительная работа, сформулированная в письменном виде программа. Кстати, у товарищества на Большой Тульской такая программа есть, так, среди прочих планов — получение государственной субсидии. «За субсидию город требует отчетность, ведь деньги предоставляются с одной четкой целью — на содержание, ремонт и управление домом. Мы готовы предоставлять отчетность, потому что не боимся ответственности за свои шаги и поступки. И создано наше ТСЖ для того, чтобы людям было комфортно жить в доме», — говорит К.А. Ножкин.

В ближайших планах у товарищества собственников жилья — переход на трехтарифный счетчик по потреблению электроэнергии, который позволит экономить денежные средства: за ночную нагрузку платить нужно будет в 4 раза меньше.

Также собственники планируют заключить с компанией, устанавливающей индивидуальные приборы учета воды, договор по установке водосчетчиков в лизинговую рассрочку. По расчетам председателя, жильцы начнут ежемесячно экономить на воде порядка 1000 рублей, выплачивая за счетчик только около 200 рублей, что, несомненно, более выгодно.

Одним из пунктов программы является то, что оплата коммунальных услуг в доме не увеличится и будет осуществляться по нормативам и расценкам Правительства Москвы. К.А. Ножкин подчеркивает, что товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация. Она создается с одной целью — содержание и управление многоквартирным домом, распределение денежных потоков на благо дома. Разве это не выгодно сделать свою жизнь более красивой и удобной, не затрачивая дополнительных денежных средств из личного кошелька? Только для этого товариществом нужно заниматься, выгодно распоряжаться имеющимся имуществом и держать ситуацию под контролем. А это требует организованности и заинтересованности всех жильцов, прежде всего собственников квартир, которым следует присутствовать на общих собраниях, обязательно принимать участие в различных голосованиях и решениях, делиться своим мнением с соседями, уделять время на решение общественных задач. В деле создания ТСЖ важно участие каждого жильца.

М. Селиверстова