ХВАТИТ ЛИ ЖИЗНИ ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КНИГИ

140 лет назад

21.5(1.6).1870

16 мая в конторе 3 квартала Серпуховской части заявлено, что рабочий чугунно-литейного завода купца Гоппера (располагался южнее 1-го Щипковского проезда. – Прим. ред.) крестьянин Семен Матвеев 19 лет по своей неосторожности повредил себе два пальца правой руки шестернею точильной паровой машины . По подании медицинского пособия Матвеев отправлен в Павловскую больницу. Акт передан мировому судье Серпуховского участка.

3(15).6.1870

29 мая в 6 часу вечера в контору 3 квартала Серпуховской части представлены вице-унтер-офицерами Тимофеевым и Алексеевым два неизвестных человека, задержанные ими на Конной площади с вещами по сомнению в принадлежности им таковых. А вслед за ними явился в контору квартала и дворник дома Ляпиных бессрочно-отпускной рядовой Бузин и заявил, что вещи эти, стоящие 12 руб., принадлежат ему и похищены у него из дворницкой со взломом пробоя у дверей. Задержанные назвались крестьянами Захаром Анашкиным 28 лет и Алексеем Ивановым 49 лет, и в краже не сознались. Дознание передано судебному следователю 7 участка г. Москвы.

(«Ведомости московской городской полиции»)

26.5(6.6).1870

Нам сообщают, что23 мая в половине 1 часа дня обокрадена будка, принадлежащая к Серпуховской части 3 квартала. Смелый вор сломал замок и унес два мундира и 1 брюки и разный скарб. Будка стоит в 100 шагах от поста, где находится часовой, и в 30 от конторы 2-го квартала.

(«Русские ведомости»)

75 лет назад

1.6.1935

Горвнуторг и торгующие организации наобещали на лето тысячи киосков, палаток, тележек, залить Москву прохладительными напитками. Пока что залили… обещаниями. В редакцию каждый день поступают письма от читателей, спрашивающих, где же запроектированные Горвнуторгом «точки»? Тов. Ив. Казаринов пишет, что в километровом радиусе от площади Свердлова ни в одном ларьке нет кваса. Чтобы сделать окрошку в жаркий день, жителю центра приходится ехать на Даниловку. Почему, спрашивает потребитель, до сих пор так плохо организованы и производство, и торговля прохладительными напитками в столице. Этот вполне законный вопрос мы адресуем заведующему Горвнуторгом т. Дыхне.

13.6.1935

Трамвай № 41 подошел к станции Ленинская слобода (в 1931-1936 гг. ходил до Ленинской слободы от Бутырской ул. В 1956 г. отменен. – Прим. ред.). Пожилая женщина в синем фартуке с веником в руках вошла на заднюю площадку последнего вагона. Она начала руками собирать обрывки бумаги и складывать их в карман. Потом решительным взмахом веника подняла кучу пыли. Дальше задней площадки она пройти не успела. Трамвай отправился, увозя с собой весь накопившийся запас мусора и грязи. Следующему поезду линии № 41 уборщица т. Павлина нанесла визит с передней площадки. На этот раз поднятый ею заряд пыли пришелся на долю вагоновожатого. Да может быть, и к лучшему. Вряд ли пассажирам доставило бы удовольствие дышать воздухом, густо насыщенным пылью. В середине мая директор трамвайного треста т. Самошкин созывал совещание уборщиц. Они предъявили тресту счет на самое элементарное оборудование для уборки – тряпки, щетки, совки и т.д. После этого был издан приказ, который предусматривал все до мелочей. И все же до сих пор чистый трамвайный вагон – редкость. Почему все это происходит? Главная причина – в отсутствии повседневного внимания и заботы об этой «мелочи» культуры. Л. Дембовская

19.6.1935

- Здравствуйте, - сказал человек преклонного возраста, - я Баскаков. Вы меня вызывали?

- Вы товарищ Баскаков? – приветливо сказали в поликлинике завода «Динамо». – Очень хорошо. Мы вас действительно вызывали. Ну как дышится, как сердчишко, как легкие? Вы ведь у нас в туберкулезном кабинете № 18 лечитесь…

- Да, - сказал Баскаков. – Но ведь это давно было. Три года назад. Я ведь уже умереть успел.

- Как умереть?

- Так умереть. Ходил я к вам на лечение. Осенью 1932 г. расхворался и помер. С тех пор два с половиной года прошло. Спасибо хоть сейчас покойничка вспомнили.

Происшествие, конечно, вымышленное. Оно не могло произойти, потому что старик Баскаков, лечившийся в туберкулезном кабинете заводской поликлиники, действительно скончался еще в октябре 1932 г. Более двух лет мирно почивал он на одном из московских кладбищ. И вот в апреле этого года поликлиника вспомнила о покойнике. На его имя пришла открытка: «просим явиться на прием к врачу в ближайшее время». Прошло больше двух месяцев, а покойник на прием к амбулаторному врачу не является. Странный покойник! Вот другой так прямо в загс пришел. Иначе как бы районное бюро загс выдало бы такого рода свидетельство: «Настоящее выдано гр-ну Колынину Ивану Николаевичу в том, что 22 апреля 1935 г. он действительно умер». Мы не знаем, понадобилась ли Колынину справка на том свете или он обошелся без нее, но справка на всякий случай выдана. В. Орлов

28.6.1935

Асфальтовая дорога обрамлена лентой зелени. На сочной траве вышиты узоры из маргариток и анютиных глазок. Стройные тополя шелестят серебристыми листьями. Дорога ведет к новой библиотеке автозавода им. Сталина. Книгам отведено прекрасное помещение. В огромные окна врываются потоки света. Мягкие ковры, стильная мебель, тишина, цветы. Ежедневно библиотеку посещают 500 читателей. Читатели, как и библиотека, выросли вместе с заводом. Вкусы и требования читателей не сравнить с теми, что были год-два назад. Совсем недавно малограмотный рабочий Ф.Д. Тюрин равнодушно проходил мимо библиотеки. Он был ярым поклонником старой «авантюрной» литературы. Но в каталоге не значилось таких книг, и Тюрин был недоволен. Теперь он вспоминает об этом со смехом. За последние годы Тюрин прочитал Пушкина, Чехова, Горького. Для него открылись страницы прекрасных незабываемых книг. Работница Асташина научилась читать на сороковом году жизни. Она с необыкновенной любовью и страстностью читает теперь  классиков русской и иностранной литературы. Асташина прочитала книгу т. Сталина «О Ленине», продолжает читать теперь «Вопросы ленинизма». Она обеспокоена одним волнующим ее вопросом – хватит ли жизни прочитать все книги, имеющиеся в библиотеке. Рабочий В.С. Королев систематически читает Маркса – Ленина – Сталина. В последний период он заинтересовался Спинозой и Декартом. Терентьев-Уральский

(«Вечерняя Москва»)

 

2.6.1935

Мы, домашние хозяйки, проживающие по Тюфелеву проезду в корпусе 7, чувствуя тяжелое горе всей страны, собрали среди домашних хозяек на постройку самолетов-гигантов 210 руб. 30 коп. Призываем всех домашних хозяек, жен рабочих завода, последовать нашему примеру (Инициатива домохозяек вызвана катастрофой агитсамолета «Максим Горький» 18.5.1935. Крупнейший в мире самолет разбился после столкновения с сопровождавшим его истребителем. — Прим. ред.). Член райсовета Егорова, актив домохозяек Ярославцева

(«Догнать и перегнать»)

65 лет назад

12.6.1945

Ранним утром, когда Москва еще спит, на рынках идет приготовление к приему продавцов и покупателей, приводятся в порядок колхозные столы. Столы обязательно должны быть вымыты горячей водой, а весы продезинфицированы. На всех московских рынках имеются ледники или компрессорно-холодильные установки. Вместе с тем московские рынки нуждаются в дальнейшем благоустройстве. На Рогожском, Даниловском и Преображенском рынках уже построены новые столы для колхозной торговли.

(«Вечерняя Москва»)