Жилищный инспектор в пределах своих полномочий осуществляет государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, соответствием жилых домов, многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов. О том, какие предупредительные меры следует предпринять и как готовиться к встрече жилинспектора, на конференции, организованной НП «РКС ЖСК», рассказывал ведущий российский юрист в области договорных отношений в сфере ЖКХ, заведующий кафедрой «Правовое регулирование строительства и жилищно-коммунального комплекса» ГАСИС Сергей Филимонов.

Итак, чем грозит хозяйствующему субъекту приход жилинспектора?

Взысканием штрафов по следующим статьям КоАП РФ:

• Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей, на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.

• Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц — от 5000 до 10 000 тысяч рублей.

• Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль).

1. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 тысяч рублей… Итого, по словам Филимонова, за один визит жилинспектора вы можете отдать 75 000 рублей. Можно ли обвинить в этом жилинспектора? Нет, он исполняет свои обязанности. Виноваты будете вы, что неправильно построили свою деятельность. Но если вы создали систему планирования, то можете прибегнуть к защите судебной системы. Вашим спасательным кругом является постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В пункте 19 данного постановления говорится: «Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности только за оконченное правонарушение. Административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения. В случае если в соответствии с нормативными правовыми актами обязанность должна быть выполнена к определенному сроку, правонарушение является оконченным с момента истечения этого срока».

Таким образом, пункт 19 дает разъяснения, что не является административным правонарушением неоконченное административно-правовое нарушение.

Что необходимо сделать для избежания грядущих штрафов?

К приходу жилинспектора необходимо заблаговременно выявить все дефекты и установить сроки их устранения. Все ли дефекты вы должны выявить? Да, все. И по всем дефектам необходимо принять решение. На начальном этапе сроки выполнения всегда можно мотивировать размером сборов по МКД, принятым на общем собрании. Разумеется, при этом акцентировать внимание необходимо на дефектах, грозящих безопасности проживания в многоквартирном доме.

Своевременное составление дефектной ведомости не только даст вам возможность уберечься от грозящих штрафов, но и позволит сформировать перечень необходимых работ по их устранению и аргументировано представить собственникам смету на ремонт и содержание общего имущества. Стоит помнить, что дефекты, выявленные на ранней стадии, и их своевременное устранение обойдутся ТСЖ значительно дешевле, чем аварийные работы.

С. Беркимбаева