Важнейшим аспектом деятельности органов местного самоуправления являются опека и попечительство. В зоне особого внимания — дети, лишенные родительской заботы, так называемые социальные сироты.

Не случайно в своем Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев обозначил задачу преодоления социального сиротства как одну из приоритетных: «В нашей стране 130 тысяч ребят остаются вне семейной заботы. У них нет ни родителей, ни опекунов, они лишены главного — семейного тепла. И нужно еще очень многое сделать, чтобы само понятие “брошенные дети” уходило из нашей жизни. Органы опеки должны быть прямо нацелены на семейное устройство детей и помощь приемным семьям. Вообще, “ничьих” детей в нашей стране быть не должно».

Круглый стол, посвященный вопросам преодоления социального сиротства в Москве, прошел 10 декабря в ИТАР-ТАСС. Сотрудники социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, президенты благотворительных фондов, представители профильных отделов и департаментов Москвы рассмотрели проблему в масштабах столицы и наметили пути действия.

Вне семейной заботы Участники заседания отметили, что ситуация с социальным сиротством в Москве на сегодняшний день критичная. Свыше чет верти всех новорожденных появляются у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. На каж дые девять браков в городе приходится более пяти официальных разводов, в результате чего свыше 18 тысяч детей ежегодно остаются без одного из родителей. Кроме того, более 8 тысяч столичных семей с детьми до 16 лет состоят на учете по месту жительства как находящиеся в группе социального риска. 98% детей в этих семьях — социальные сироты. Около трети этих детей ежегодно передаются на воспитание в специализированные учреждения.

Сегодня в столице проживает полтора миллиона детей. При этом доля тех, кто остался без попечения родителей, составляет 1,16%. Для учета таких детей в столице существует региональный банк данных. В период с января по ноябрь было выявлено 2614 детей, принадлежащих к данной категории. 1929 ребят переданы на семейные формы устройства. Наметилась устойчивая тенденция к сокращению выявления детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, город достиг определенных положительных результатов в работе по преодолению социального сиротства, по развитию семейных форм воспитания детей.

Новый закон в действии Правительство Москвы уделяет большое внимание законотворческой деятельности, направленной на улучшение положения детей-сирот. Так, в апреле был принят Закон города Москвы № 12 «Организация опеки, попечительства и патронажа в городе Москве», новшествами которого являются такие понятия, как «социальный патронат», «пост интернатный патронат», «сопровож дение семей, принявших детей/ребенка на воспитание». Подобные нововведения очень актуальны, они помогут в решении многих проб лем.

Так, если раньше воспитанники детских домов и школ-интернатов, выходя во взрослую жизнь в неполные 18 лет, могли рассчитывать только на собственные силы, то теперь им будет оказываться помощь вплоть до 23-летнего возраста.

Сопровождение семей, принявших ребенка на воспитание, поможет в решении сложнейшей проблемы так называемого «вторичного сиротства», когда приемные родители возвращают детей в сиротские учреждения. Теперь семьям усыновителей будет оказываться материальная поддержка, которая раньше не была предусмотрена.

Меры профилактики Каковы же меры, предупреждающие социальное сиротство? В настоящее время проводится работа по «социализации» беременных и юных мам для предотвращения отказа от новорожденных детей. Созданы центры экстренной помощи для матерей, оказавшихся в кризисных жизненных обстоятельствах. Однако по-прежнему остро стоит вопрос с реабилитацией лиц, лишенных родительских прав, реабилитацией родителей, которые хотят вернуть свои права. Также среди необходимых профилактических мер была названа работа с неблагополучными, асоциальными семьями, своевременное оказание им квалифицированной помощи.

В конце заседания участники круглого стола еще раз подчеркнули, что для эффективного воплощения в жизнь комплекса мероприятий по преодолению социального сиротства необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных организаций. Большую роль в профилактике социального сиротства играют средства массовой информации — адекватное освещение проблем ведет к формированию непредвзятого общественного мнения.

М. Неделина