В 2013 г. органы прокуратуры города Москвы отметят 80-летний юбилей: Московская городская прокуратура была образована постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 марта 1933 г. «Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры».

Прокуратура обеспечивает верховенство Конституции РФ и федерального законодательства, защищает охраняемые законом интересы Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований, осуществляет надзор за соблюдением законности и правопорядка.

Важнейшими направлениями деятельности органов прокуратуры являются борьба с преступностью и коррупцией, обеспечение единства правового пространства страны, а также надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могли обратиться с любыми бедами и проблемами.

Прокуратура Южного административного округа города Москвы по праву гордится своими работниками, ветеранами, которые на протяжении многих лет безупречной службы стояли на защите интересов жителей, на страже законности и правопорядка. Многие внесли значимый вклад в становление прокуратуры ЮАО. Среди них — Александр Николаевич Штукатуров.

В январе 1995 г. в связи с установлением в столице нового административно-территориального деления в системе органов прокуратуры Москвы были образованы прокуратуры административных округов на правах прокуратур городов с районным делением. С момента образования и до 2006 г. прокуратуру Южного административного округа возглавлял Александр Николаевич Штукатуров.

Александр Николаевич родился 19 января 1952 г. в Калужской области. После окончания школы поступил в Московское высшее пограничное командное Краснознаменное училище КГБ при СМ СССР, затем обучался в МГУ им. Ломоносова.

После получения диплома в 1976 г. Александр Николаевич по распределению был направлен в Волгоградский район Москвы, где работал следователем, затем старшим следователем. В 1982 г. он был назначен заместителем Симоновского межрайонного прокурора, с 1985 по 1990 г. возглавлял Симоновскую прокуратуру, с 1990 по 1995 г. — прокуратуру Красногвардейского района столицы. В 1995 г. назначен прокурором ЮАО.

Первоначально в прокуратуре округа работали всего 4 сотрудника.

Дружный коллектив Александр Николаевич вспоминает с благодарностью. Постепенно штат окружной прокуратуры увеличивался. Сегодня многие из прежних сотрудников занимают высокие посты в прокуратурах субъектов, работают в Генеральной прокуратуре РФ, в связи с чем Александр Николаевич Штукатуров обосновано считает прокуратуру ЮАО «кузницей» кадров.

Южный округ столицы не только самый большой по численности населения, но и один из самых проблемных по уровню преступности.

В связи со сложной криминогенной обстановкой Александр Николаевич предложил создать следственные группы по раскрытию преступлений, совершенных в условиях неочевидности. Эта идея подтвердила свою эффективность, и в дальнейшем положительный опыт работы прокурора ЮАО был использован не только в Москве, но и по всей России.

Сегодня Александр Николаевич на пенсии, воспитывает четверых внуков.

Будучи неравнодушным человеком он и сегодня живо интересуется задачами, стоящими перед прокуратурой, судьбой бывших коллег, внимательно следит за изменениями в законодательстве и структуре правоохранительных органов, всегда готов оказать практическую помощь действующим сотрудникам прокуратуры.