«МОЛНИЕНОСНАЯ ВОЙНА» ГИТЛЕРА ПРОВАЛИЛАСЬ

90 лет назад

11.11.1921

В вечерней мгле высятся корпуса завода «Электросила» № 3 (бывш. «Динамо). Их разбросанная громада как будто таит в себе могучую силу и величественное, но грозное спокойствие. Многое видели они на своем веку: и мчащихся озверелых казаков, и бурные стачки. Сегодня около них стекается двухтысячная толпа рабочих и их семей, пришедших отметить свой праздник Октябрьской революции. Вечер воспоминаний кончился. На сцене подростки исполняют концертное отделение. Неожиданно на сцене появляется Вл. Ильич Ленина. Волнение охватило весь зал: он как будто замер, чтобы разразиться бесчисленными возгласами восторга и аплодисментами. Жадными сверкающими глазами рабочие впились в фигуру Ильича. Слушают напряженно, боясь пропустить слово из речи своего вождя. Яркими примерами указывает т. Ленин, что советская власть с каждым днем приобретает в сознании трудящихся все больше значения.

Не успело собрание освободиться от впечатления, произведенного речью т. Ленина, как на трибуне появляется т. Троцкий. Трудно описать тот подъем, которым были охвачены рабочие. «Ура» в честь Красной армии покрыло шумные аплодисменты. Коснувшись экономического состояния страны, т. Троцкий указал на ропот и недовольство, проявляющиеся в массах. Но в восстановлении разрушенного хозяйства ропот и брюзжание не помогут, а только вера в достижение желанной цели и упорный труд каждого из нас победят разруху в целом. Вот, например, поднимаясь на подъемной машине сюда к вам, я нажал кнопку, чтобы машина поднялась. Отпустил кнопку, машина остановилась. Мне объяснили, что она с норовом. А таких кнопок «с норовом» у нас много, и они в целом создают разруху. Необходимо изучать ошибки и исправлять их, тогда мы победим. Аплодисменты сменяются могучим пением «Интернационала».

После митинга разговорам, удивлениям не было конца. «В юбилей 300-летия дома Романовых, – рассказывает пожилая работница, – мне пришлось шить для встречи царя специальные костюмчики для своих детишек. Эти ребятишки, ожидавшие царя у Спасского монастыря, так и остались никем не замеченные, и учитель, чтобы утешить опечаленных детей, купил им на свои деньги конфет. Теперь, посмотри-ка, совсем другое, такие большие люди – тт. Ленин и Троцкий – приезжают к нам запросто». Динамовец

(«Правда»)

80 лет назад

7.11.1931

Распределение ордеров производится неподражаемо. Когда рабочий одной из бригад спросил секретаря коопбюро т. Ульянова, почему на его бригаду не выдаются ордера на костюмы, тот объяснил это тем, что состав бригады очень мал. Это совершенно новое и оригинальное понятие о том, при каких обстоятельствах можно носить костюм. А 23 октября т. Ульянов распространял ордера на парусиновую обувь, срок действия которых истекал как раз накануне выдачи зарплаты. Львович

10.11.1931

Положение с трамваем для нашего завода стало угрожающим. Тысячи рублей убытка терпит завод от ежедневного опаздывания рабочих. Мы знаем, что в районе Ленинской слободы имеется всего лишь одна подстанция, которая перегружена настолько, что вызывает трамваи. Набитые до отказа вагоны передвигаются с трудом, т.к. в момент разгона требуется очень много энергии. На Восточной улице строится новая подстанция. Ее строительство должно быть закончено к 15 ноября, однако к монтажу оборудования еще не приступали. Пусть правление МГЖД приедет к нам на завод в 7 утра на 16 номере.

* * *

За Москва-рекой живут многие рабочие нашего завода. Работая в третью смену, которая кончается в 11 ч. 30 мин., они с большим трудом попадают домой, т.к. речной трамвай кончает перевозку в 11 ч. После 11 ч. работает только одна маленькая лодка частника. При посадке происходят скандалы, доходящие до драк. Те, которые в сапогах и посмелее, бросаются в воду, чтобы попасть в лодку первыми, другим же приходится ждать более получаса, пока лодка не вернется и не заберет их. Я прошу т. Лихачева договориться с правлением МОСНАВа о продлении работы речного трамвая до часу ночи. Третьякова

30.11.1931

При завкоме установлено дежурство прокурора Пролетарского района. Прокурор принимает заявления и жалобы и разрешает на месте дела, не требующие расследования. Прием 5, 10, 15, 25 и 30 числа каждого месяца от 4 до 6 ч., комната № 7.

(«Амовец»)

75 лет назад

4.11.1936

Музыкальная школа ПОНО добирает учащихся по классу рояля от 8 до 11 лет. В школе имеется 10 свободных мест. Желающие записаться в школу должны подать заявления в канцелярию школы. Адрес: Тюфелев проезд, д. 15, 9-я школа

15.11.1936

Среди проживающих в заводских домах имеется большое количество злостных неплательщиков квартплаты. По дому № 7 (Тюфелев проезд) имеются следующие неплательщики: Лысенко (задолженность за 3 месяца в сумме 61 руб.), Тарасов (задолженность за 3 месяца в сумме 178 руб.), Храмцов, Каганович, Никифоров, Бакулов. Мы просим общественность завода повлиять на этих товарищей и напомнить им о необходимости своевременного погашения задолженности по квартплате. Начальник отдела быта Коротков

(«Догнать и перегнать»)

70 лет назад

8.11.1941

Падал снег. Небо, набухшее тучами, не было ярким. Но удивительно светлым выглядел этот день в столице. Рабочие кварталы, прилегающие к заводам имени Сталина, имени Кирова. Кумачовые флаги и полотнища с лозунгами. Музыка – песни и марши. И всюду группы, толпы людей, собравшихся словно для того, чтобы выстроиться в колонны и выступить на демонстрацию. Отсюда выходили на Красную площадь десятки тысяч рабочих. Они вышли теперь на улицы нарядные с просветленными сосредоточенными взглядами. Каждый нес в своем сердце теплые слова вождя, услышанное вчера у репродукторов слово правды. Не было демонстрации. Это было так непривычно, что группы переходили от дома к дому, от улицы к улице. И когда звучно разнеслись слова:

– Говорит Москва! Говорит Красная площадь! – люди радостно заулыбались и поспешили к репродукторам. Грозные слова об истреблении всех немцев, пробравшихся в нашу страну для ее порабощения, вновь вызвали гул одобрения народа:

– Верно! Надо истреблять всех до единого!

И долго дотемна бурлили улицы великого города в праздничном оживлении. Ал. Озерский

* * *

В цехах и красных уголках завода «Динамо» им. Кирова было организовано коллективное слушание по радио доклада Председателя Государственного комитета обороны т. Сталина на торжественном заседании Московского совета депутатов трудящихся. С напряженным вниманием, стараясь не пропустить ни одного слова, стахановцы, инженеры и техники слушали доклад вождя. Старший инженер Басурманов после окончания доклада рассказал рабочим ночной смены о выступлении т. Сталина. Доклад вождя вызвал огромный подъем в коллективе завода. Комсомолка-револьверщица Минаева, делясь впечатлениями с товарищами, сказала:

– Слова т. Сталина еще больше воодушевят Красную армию и весь наш народ. Фашисты будут уничтожены во что бы то ни стало.

Старший мастер Лукохин, стахановцы Зиновьев, Алексеева и др. передовые люди завода «Динамо» заявили, что будут работать еще больше и лучше и отдадут все свои силы на защиту родной земли.

– «Молниеносная война» Гитлера провалилась, – говорят рабочие, – провалится и вся его безумная авантюра, ввергнувшая в огонь народы Европы.

Вчера коллектив завода провел субботник на строительстве укреплений. Динамовцы работали с невиданным энтузиазмом.

(«Вечерняя Москва»)

29.11.1941

На завод приходит много писем с фронта. Вот что пишет автозаводец Г.Г. Серкин: «Будьте уверены, дорогие друзья, что ни я, ни другие товарищи, воспитанные нашим заводом, а сейчас находящиеся на фронте, не опозорят чести славного коллектива. Мы до конца выполним свой долг перед родиной».

65 лет назад

5.11.1946

За последнее время население, проживающее в заводских домах, усиленно погашает задолженность по квартплате. Хуже всех с поступлением квартплаты по домоуправлению № 8, Тюфелев проезд и Кожухово (управдом т. Романов). Здесь, как видно, ни т. Романов, ни жильцы этих домов еще не осознали всей важности своевременной уплаты за квартиры. Б. Тодорский, главный бухгалтер ЖКО

12.11.1946

Повышение культуры речи – важное и необходимое дело, особенно среди студентов. Поэтому привлекает внимание номер студенческой стенной газеты «За культуру речи» (орган литературного кружка, редактор т. Столярова), вывешенный на третьем этаже учебного комбината завода. Выпускать литературную стенгазету – хорошая мысль, но вот вы читаете:

«Болотников убег на Дон, а оттуда его увели в плен татары».

«При родовом строе нельзя было жить единицами. Люди объединялись в племена, чтобы ловить мамонтов».

«Иван Калита после смерти написал завещание».

«Монголы вели скотовой образ жизни».

Подобных плоских острот в газете десятка полтора. Все они помещены под заголовками «Свой крокодил», а внизу жирно выведено: «Не тебе ли принадлежат некоторые из этих мудрых изречений?». Первый блин вышел комом. Борьбу за культуру речи редколлегия газеты подменила зубоскальством или, в лучшем случае, безобидным смешком. Нужно было покритиковать того или иного студента, тогда бы от критики была польза. Кстати, ответим на вопрос относительно мудрых изречений. Все эти анонимки принадлежат, конечно, самой редколлегии, которая задалась пустой затеей, посмешить публику сборником собственных глупостей.

(«Сталинец»)