Беседа с депутатом МГД, председателем комиссии по социальной политике и трудовым отношениям М.И. Антонцевым об итогах первого года работы в пятом созыве была предельно сжатой: его ждали в Госдуме на круглом столе по проблемам занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и путях их законодательного решения. С этой значимой для каждого из нас темы мы и начали беседу.

— Михаил Иванович, как Вы считаете, удалось ли Москве справиться с кризисными явлениями в экономике и удержать ситуацию на рынке труда, и чего нам следует ожидать?

— Анализируя эту ситуацию, надо признать, что кризис оказал существенное влияние на экономику города. Масштабы высвобождения работников увеличились, уменьшилась реальная заработная плата. Реализация комплекса мероприятий, принятых еще в 2009 году по снижению напряженности, позволила не допустить роста безработицы.

Сейчас она составляет менее 0,8 процента от числа экономически активного населения. Все эти мероприятия опираются на прочный фундамент созданного нами законодательства. Это, прежде всего, городские законы «О занятости населения» и «О квотировании рабочих мест».

В апреле этого года по инициативе нашей комиссии скорректирован ряд статей базового Закона о занятости. Суть принятых новаций — в осуществлении превентивных мер по обеспечению занятости молодежи, в особенности выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.

Принята Программа содействия занятости населения Москвы, призванная преодолеть проблемы, порожденные кризисом. В ней сохранена преемственность мер, с помощью которых в Москве в предыдущие кризисные годы был обеспечен самый низкий в Российской Федерации уровень безработицы. Будет продолжена помощь тем, кто по различным причинам потерял работу. В этом случае предусмотрены временные оплачиваемые работы, пособия и единовременная помощь, возможность переобучения и дальнейшего трудоустройства, а еще реальная возможность начать собственное дело.

— Кроме изменений в трудовое законодательство, что еще удалось сделать за первый год созыва?

— Очень важным шагом считаю принятие Закона об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии. По Федеральному закону № 213-ФЗ от 24 июля 2009 года с января этого года субъект Федерации ежегодно обязан устанавливать величину прожиточного минимума, необходимого для определения региональной социальной доплаты (определить свой порог бедности пенсионера). Рассчитывается он исходя из стоимости среднегодовой потребительской корзины для этой категории граждан. В РФ величина прожиточного минимума на 2010 год была установлена в размере 4780 рублей. В Москве она определена на уровне 5790 рублей. В соответствии с федеральным законодательством, если в каком-либо регионе прожиточный минимум оказался выше, разницу регион должен покрывать за счет своего бюджета. В Москве подобная практика доплат неработающим пенсионерам-москвичам существует уже несколько лет. В этом году доплаты доведены до двух прожиточных минимумов, и минимальный доход составляет 10 275 рублей. На следующий год мы предусматриваем в бюджете такие средства, чтобы этот минимальный доход был не ниже 11 000 рублей.

— Михаил Иванович, у москвичей много разных вопросов к городским властям, а Вы как москвич довольны ситуацией и обстановкой в городе?

— Конечно, не всем и не всегда. И мне мешают жить московские пробки, раздражает навязчивая реклама на улицах, очереди в районных поликлиниках, хамство и развязность мигрантов. Но позволить себе просто высказать недовольство я не имею права. Доверие, оказанное мне на выборах жителями округа, обязывает искать пути решения возникающих проблем всеми доступными и законными способами: разрабатывая проекты законов и постановлений на заседаниях комиссии, которую я возглавляю; активно участвуя в работе бюджетно-финансовой комиссии по рассмотрению и принятию бюджета города и заключений Контрольно-счетной палаты по расходованию средств; выступая на заседаниях фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и городской Думы. Надеюсь, что многое уже сделано. Однако не только сами законы определяют нашу жизнь, но и их исполнение. А это уже зависит от представителей исполнительной власти.

Вступая в должность, новый мэр Сергей Семенович Собянин высоко оценил созданную в последние годы в городе систему социальной поддержки. В числе приоритетных мер он определил ее безусловное сохранение, а также развитие транспортной системы столицы и борьбу с коррупцией. Москвичам действительно должно быть «уютно, комфортно, они должны чувствовать на себе заботу государства». Кстати, эти слова мэра очень созвучны с той мыслью, что присутствует на моем сайте вот уже 8 лет: «Миссией своей депутатской деятельности считаю соз дание условий для стабильной, достойной и комфортной жизни москвичей». По этой заповеди я и стараюсь жить.__