25 сентября в Свято-Даниловом монастыре было многолюдно — здесь состоялся фестиваль русских звонов «Даниловские колокола».

Мелодичный звон 18 исторических колоколов разливался по всей округе. Это уже второй праздник звонарного искусства, проводимый в Даниловом монастыре после установки возвращенных колоколов.

В этот раз география участников фестиваля была весьма широкой:

кроме москвичей выступили лучшие звонари Вологды, Екатеринбурга, Новгорода Великого, Новосибирска, Петербурга, Рыбинска, Суздаля, Ярославля. На фестивале были представлены местные самобытные традиции русского звона, а также исторические его направления: псковские, ростовские, московские, Троице-Сергиевой Лавры.

По словам организаторов, столь представительный состав участников удалось собрать благодаря содействию Правительства Москвы, префектуры ЮАО, которая приняла непосредственное участие в организации праздника.

Такие внимание и поддержка объяснимы — Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Сегодня этот набор является четвертым, полностью сохранившимся после революции. Причем по своим масштабам и музыкальным качествам он занимает второе место после Ростовского колокольного ансамбля.

Затаив дыхание, присутствующие слушали переливы колокольного звона. Многие пришли с детьми. Одна из слушательниц заметила: «Я слышала, что колокольный звон очень благотворно влияет на человека». Может, и так, по крайней мере, некоторые дети заснули на руках у родителей, и громкое звучание колоколов им нисколько не мешало.

Кстати, история обретения колоколов Даниловым монастырем непростая. Ансамбль создавался на протяжении долгих лет — с ХVII до начала ХХ века. Главные колокола имеют, как и полагалось в старину, собственные имена: «Благовестник», «Постовой», «Будничный», «Полиелейный». Среди подзвонных (малых) есть «Царский колокол» весом в 31 пуд, отлитый в 1682 г. — это вклад царя Федора Алексеевича в монастырь. Второй «Царский колокол» весом 65 пудов был утрачен в начале ХХ века. Однако при содействии префекта Южного округа Г.В. Смолеевского была отлита его точная копия и летом этого года включена на место утраченного.

Тона подзвонных колоколов выстроены так, чтобы было возможно вызванивать на них мелодии достаточно сложных церковных песнопений. Даниловские колокола славились на всю страну и по своим музыкальным качествам были одними из лучших в дореволюционной России. В 1930-е годы колокола были проданы за рубеж, причем не как произведение колокольно-литейного искусства, а по цене металлического лома. Почти восемь десятилетий эти колокола находились на территории студенческого городка Гарвардского университета, где специально для них были переоборудованы несколько строений.

Впрочем, как говорят знатоки, правильно настроить колокола на новом месте так и не удалось, да и звонили они совсем не так, как преж де на московской земле.

После долгих двусторонних переговоров в 2008 г. комплект колоколов был возвращен из США в Даниловский монастырь. В Гарварде остались их точные современные копии.

В Данилов монастырь колокола прибыли в день престольного праздника обители 12 сентября 2008 г. Тогда их освятил Пат риарх Алексий II. 17 марта 2009 г. Патриарх Кирилл благословил первый звон установленного на колокольне ансамбля. Прошедшее после этого время было посвящено тщательному исследованию колоколов, их состояния и свойств.

Проводились тестирование и настройка системы управления ансамблем колоколов, возрождались исторические даниловские звоны. В сентябре 2010 г. был проведен первый фестиваль звонов на колокольне монастыря. Традиция проведения праздника звонарного искусства в последнее воскресенье сентября закрепляется вторым фестивалем «Даниловские колокола».

О. Кутыркина Фото автора__