В Центре детского и молодежного досуга «Даниил» вот уже 10 лет работает студия изобразительного искусства под руководством Дмитрия Бакаева. Занятия проводятся по следующим направлениям: декоративное рисование, живопись, графика, лепка, фотография. Мастерская «дяди Димы», как называют своего преподавателя самые маленькие ученики, никогда не пустует. В небольшую комнату, заставленную картинами, мольбертами и баночками с красками на протяжении всего дня приходят дети и взрослые, и каждый из них может найти здесь занятие по душе.

О работе художественной мастерской, а также о привлечении людей к занятиям изобразительным искусством наш корреспондент беседовал с руководителем студии.

— Дмитрий, чему можно научиться в студии? Применяете ли Вы определенные методики для развития способностей и талантов детей?

— Обучение в студии предполагает знакомство с различными художественными техниками и направлениями в изобразительном искусстве, получение базовых знаний по рисунку, живописи, композиции, а также истории искусств. На наши занятия и дети, и взрослые всегда приходили приятно провести время и при этом чему-то научиться. Если у человека появляется желание сделать живопись своей профессией, то он идет учиться дальше в специализированную школу или вуз. А мы являемся хорошей стартовой площадкой, где можно получить все необходимые знания.

У меня индивидуальный подход к каж дому воспитаннику студии, неважно, взрослый это или ребенок. Каждый по-своему уникален. Если у ребенка не получается рисовать, нужно выяснить причину: часто она кроется в его характере или темпераменте.

Чтобы найти подход к каждому ученику, требуется от трех месяцев до полугода. Мы никого не принуждаем, поэтому если ребенок не хочет рисовать, то он может выбрать чтонибудь другое из большого разнообразия кружков Центра «Даниил», будь то цирковая, танцевальная, театральная или музыкальная студии.

А вот родители ребенка, пока ждут окончания его занятий, часто остаются в нашей мастерской и начинают рисовать.

— Как возникла идея создать художественную студию, где и дети, и взрослые, независимо от уровня подготовки, могут совершенствоваться в любом из видов и направлений изобразительного искусства?

— Как ни странно, художественная студия появилась не сразу — сначала был литературный кружок. В нем участвовали разные люди, которые приносили свои работы для обсуждения. На занятиях мы писали стихи и сочиняли рассказы, стали издавать собственный альманах. Но участники кружка показывали не только свои литературные творения, среди принесенных работ были произведения различных видов изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Так и стала создаваться наша студия. Начинали с нуля — не было практически никакого оборудования, а сейчас мастерская может обеспечить занимающихся всем необходимым для реализации их творческих замыслов. Сначала к нам приходили заниматься дети от 8 до 12 лет. Потом, в качестве эксперимента, решили попробовать набирать детей от 4 лет — получилось.

Сегодня художественный кружок переживает стадию возрождения — на занятия приходят не только дети разного возраста, но и взрослые.

Главной особенностью нашей студии всегда была присущая ей творческая свобода. За время нашего существования студийцы пробовали себя и в фотографии, и в дизайне, даже создавали скульптурные композиции.

— С кем легче работать — с детьми или взрослыми?

— У меня нет четкого ответа на этот вопрос. С одной стороны, взрослым намного проще осознать себя в новом деле, понять, что не получается и почему. А дети легче справляются с комплексами «не умею», «не получится». С другой — нет никакой разницы, когда взрослый или ребенок приходит учиться рисовать с нуля, у них один уровень, одни знания и умения. С той лишь разницей, что ребенку я показываю, как это сделать, а взрослому предоставляю возможность научиться самому. Иначе он не сможет освоить это с первого раза. Моей главной задачей является убедить человека, что он сможет это сделать, и выработать у него творческий характер. При этом и взрослым, и детям я советую ходить на выставки, читать книги, общаться с другими людьми и не ограничиваться лишь Интернетом.

— В стенах ЦДМД «Даниил» представлены многочисленные фотографии, картины и рисунки Ваших учеников. Это постоянная экспозиция или она меняется?

— Мы часто организуем выставки, приглашаем на них искусствоведов, мастеров и художников. На них представлены работы как профессионалов, так и любителей, независимо от их возраста.

На первом этаже находится наш выставочный зал. Раз в год здесь размещается экспозиция «Даниловский калейдоскоп». Также раз в два года мы организуем городскую выставку в московской галерее. Я считаю, что именно два года требуется художнику, чтобы улучшить свою технику.

Как только студия заработала полным ходом, оказалось, что в окрестных домах живет много художников. Они стали постоянно посещать Центр «Даниил», участвовать в наших мероприятиях, а на выставки предоставлять свои картины. Мы также проводим и фотовыставки. Стоит отметить, что под работами мы не ставим возраст автора и его профессиональный уровень. На одной из фотовыставок к нам пришла эксперт и действующий фотограф. Она не смогла с первого взгляда определить, где работа ребенка, а где — взрослого, где — любителя, а где — профессионала.

— Расскажите, пожалуйста, о планах вашей студии.

— Мы собираемся возродить собственный альманах, и каждый сможет внести в него что-то свое — кто стихи будет писать, кто иллюстрировать. Еще хотим организовать кинонаправление. В идеале хочется, чтобы все кружки, секции и студии Центра детского и молодежного досуга «Даниил» смогли реализовать себя в едином проекте — в моем понимании это фильм, для которого наши поэты напишут тексты песен, театральная студия подберет актеров, у нас также есть студия кос тюма, а художественная студия создаст декорации. В результате получится, что все студии занимаются своим видом творчества, но есть некая идея, которая всех объединяет.

Записаться же на занятия может каждый, независимо от возраста или уровня владения кисточкой или фотокамерой, по телефону: 8-499-237-90-40 или непосредственно в ЦДМД «Даниил».

Беседу вела О. Кутыркина Фото из архива Центра «Даниил»__