Межрайонная прокуратура является фундаментом всего института Генеральной прокуратуры РФ — важнейшей государственной организации, осуществляющей надзор за точным и единообразным исполнением законов. По работе межрайонной прокуратуры можно судить о правопорядке в целом, а также ощутить серьезность и масштабность задач, которые в целом стоят перед этой государственной службой. Сегодня о своей работе рассказывает Симоновский межрайонный прокурор С.Г. Иванов.

— Сергей Георгиевич, первый вопрос о состоянии правопорядка на вашей территории.

Насколько успешно решаются задачи борьбы с преступностью, соблюдения прав граждан и укрепления законности?

— В первом полугодии 2010 года на территории, поднадзорной Симоновской межрайонной прокуратуре, зарегистрировано 3575 преступлений. Это немного больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем общая раскрываемость преступлений улучшилась и составила 38 процентов, что почти на три процента больше, чем в прошлом году.

— Если говорить о распределении сил: каким преступлениям уделялось особое внимание?

— Безусловно, особое внимание мы уделяли расследованию и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, а также их профилактике. Такие дела получают особый резонанс, работу по ним мы тщательно контролируем.

Усилился регистрационный контроль, мы отслеживаем расследование таких дел от начала до конца. Как следствие — раскрываемость по тяжким преступлениям выросла — с 35,5 процента в 2009 году до 59,6 процента в этом году.

— Улучшение почти вдвое. С чем это связано: может быть, стечение обстоятельств, какие-то удачные многоэпизодные раскрытия прошлых лет?

— Нет, это результат планомерной и целенаправленной работы, причем не только в нашей межрайонной прокуратуре, но системной работы в масштабах округа и города.

В связи с имевшимися ранее проблемами раскрытия убийств и преступлений, предусмотренных статьей 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), проводились координационные и межведомственные совещания, контролировалась работа с первых шагов следствия. И как результат — 85,7 процента убийств в 2010 году раскрыто, а раскрываемость преступлений по части 4 статьи 111 составила 100 процентов. Кстати, улучшилась ситуация и с раскрытием преступлений, связанных со сбытом наркотиков, что напрямую связано с решением коллегии. Раскрываемость этого вида преступлений составила 48,4 процента.

Для сравнения: в прошлом году этот показатель был значительно скромнее — 43,6 процента.

— А как обстоит дело по иным показателям?

— Ситуация также улучшилась. Например, бич столичных кварталов — квартирные кражи.

На подведомственной нам территории удалось повысить процент их раскрываемости, так же как и раскрываемость преступлений против собственности.

— Все эти вопросы напрямую связаны с деятельностью милиции. Нареканий к работе органов внутренних дел немало. И не секрет, что в погоне за процентом милиционеры нередко идут на нарушения закона. В каком состоянии надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствие и дознание?

— В первом полугодии нынешнего года межрайонной прокуратурой проведено 13 проверок соблюдения поднадзорными органами внутренних дел требований действующего законодательства, регламентирующего оперативно-розыскную деятельность, в ходе которых были выявлены нарушения. Результатом этих проверок стало внесение 127 требований об устранении этих нарушений, принесено 13 протестов на незаконные решения, кроме того, прокуратурой внесено 11 представлений. Кстати, все протесты удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечен один сотрудник милиции.

Надзор за расследованием преступлений и процессуальной деятельностью следственных отделов (СО) и отделов дознания (ОД) ОВД по районам Даниловский, Донской, Нагатинский Затон и Нагатино-Садовники УВД по ЮАО города Москвы осуществляется межрайонной прокуратурой в соответствии с требованием приказов Генерального прокурора РФ. Основные усилия в работе межрайонной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции в первом полугодии направлялись на обеспечение законности в борьбе с преступностью, соблюдение требований учетно-регистрационной дисциплины, защиту конституционных интересов граждан.

По фактам нарушений действующего законодательства, допущенных сотрудниками ОВД, за шесть месяцев 2010 года межрайонной прокуратурой внесено 33 представления, в том числе 31 — по нарушениям, допущенным органами дознания, и два — по фактам нарушений, допущенных следователями СО при ОВД при расследовании уголовных дел. К дисциплинарной ответственности по представлениям прокурора привлечено 13 должностных лиц.

— Какова нагрузка на сотрудников прокуратуры, какой объем дел им приходится изучать?

— Судите сами: за шесть месяцев прошедшего года Симоновской межрайонной прокуратурой изучено 7375 материалов об отказе в возбуждении уголовных дел, а за аналогичный период 2009 года — 5110. При этом признано незаконным и отменено с направлением материалов на дополнительную проверку в 2010 году 878 решений. За полгода поднадзорными Симоновской межрайонной прокуратуре ОВД возбуждено 2926 уголовных дел, в том числе дознавателями — 1865 дел и следователями — 1061. Признано незаконными и отменено 42 постановления о возбуждении уголовных дел, в том числе следственными отделами — девять, а отделами дознания — 33. Можно привести и другие примеры работы в этой области. Так, с января по июнь 2010 года Симоновской межрайонной прокуратурой без утверждения обвинительных заключений и актов в СО и ОД ОВД для дополнительного расследования и устранения выявленных недостатков возвращено 10 уголовных дел, в том числе три — СО и семь — ОД. Это также больше, чем в прошлом году.

— Каждое дело нужно не просто прочесть, но изучить его по существу, провести правовую экспертизу… В связи с этим вопрос: какова численность межрайонной прокуратуры?

— Действительно, нашим сотрудникам приходится немало трудиться. В Симоновской межрайонной прокуратуре по штату должен работать 21 человек, сейчас трудится 20, одна сотрудница находится в декретном отпуске. Так что нагрузка на сотрудников ложится серьезная.

В штате трудятся шесть человек со стажем менее трех лет. Другими словами около трети наших сотрудников — молодые специалисты.

Работа с ними строится в соответствии с приказами Генерального прокурора РФ «О совершенствовании системы подготовки и повышения квалификации прокурорско-следственных кадров» и «Об основных направлениях работы с кадрами в органах прокуратуры Российской Федерации», Положением о наставничестве в органах прокуратуры.

За каждым молодым специалистом закреплен наставник, который назначается из числа наиболее опытных и ответственных работников прокуратуры. В первом полугодии сотрудники межрайонной прокуратуры к дисциплинарной, уголовной и административной ответственности не привлекались, что является показателем качества работы института наставничества и в целом обстановки в коллективе.

— Сейчас мы стоим на пороге значительных изменений в правоприменительной структуре государства. Президентом подписан приказ о создании Следственного комитета РФ, многие аспекты в работе прокуратуры, милиции и других структур будут меняться. Как Вы видите задачи прокуратуры в будущем?

— Прокуратура остается тем институтом, который стоит на страже закона, обеспечивает защиту конституционных прав граждан, является полноправным представителем государства в суде, представляя и защищая незыблимость буквы закона. Кроме того, прокуратура, если так можно выразиться, становится все ближе к рядовому гражданину. Сегодня мы еще более открыты для помощи гражданам, активно защищаем их интересы. Каждый может обратиться на прием в прокуратуру и, можно с уверенностью сказать, всегда получить в полном объеме помощь и консультацию, а если необходимо — и защиту своих конституционных прав в соответствии с существующим законодательством. Нами проводятся проверки об исполнении жилищного законодательства, законодательства о труде, охране труда, миграционного законодательства, законодательства о пожарной безопасности, природоохранного законодательства, законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения… Мы также ведем активную разъяснительную профилактическую работу: проводим встречи с гражданами, выступаем в печати, на телевидении и на сайтах управ и внутригородских муниципальных образований. Эта работа будет вестись постоянно, что отразится на состоянии правопорядка и законности на подведомственной территории.

Беседу вел И. Карузин__