21 октября депутаты Мосгордумы подавляющим большинством голосов утвердили представленную Президентом РФ кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы. По итогам тайного голосования С.С. Собянина поддержали 32 из 35 депутатов Мосгордумы.

В этот же день в мэрии на Тверской, 13 состоялась церемония инаугурации мэра. В своей речи С.С. Собянин пообещал москвичам, что все городские доплаты, все социальные программы для ветеранов, инвалидов, пенсионеров, семей с детьми, других категорий граждан, безусловно, будут сохранены. «Забота о ветеранах должна быть приоритетом в ходе подготовки к празднованию 70-летия Битвы под Москвой», — отметил новый мэр.

Собянин Сергей Семенович родился 21 июня 1958 г. в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области.

Окончил Костромской технологический институт в 1980 г. и Всесоюзный юридический заочный институт в 1989 г. Кандидат юридических наук.

Трудовую деятельность начал в 1980 г. Работал слесарем, затем мастером Челябинского трубопрокатного завода.

В 1982–1984 гг. — заведующий орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска.

В 1984–1990 гг. — на руководящей партийной и советской работе в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области.

В 1990–1991 гг. — начальник государственной налоговой инспекции в городе Когалыме, Ханты-Мансийский автономный округ.

В 1991–1993 гг. — глава администрации города Когалыма.

В 1993–1994 гг. — первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

В 1994–2000 гг. — председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

В 2000–2001 гг. — первый заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

В 2001–2005 гг. — губернатор Тюменской области.

С ноября 2005 г. — Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

В 2008–2010 гг. — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.

С 21 октября 2010 г. — по представлению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева наделен Московской городской Думой полномочиями мэра Москвы на пять лет.

Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Столыпина П.А. I степени.

Женат. Имеет двух дочерей.