И НА ЛЕНИНСКОЙ СЛОБОДКЕ СВОЙ ПОСТРОИЛИ ЗАВОД

140 лет назад

9(21).9.1870

Сего 8 сентября московская Симоновская обитель праздновала свой пятисотлетний юбилей в церкви Рождества богородицы, что на старом Симонове. К юбилею церковь эта была возобновлена и украшена. Государыня императрица пожертвовала к этому дню богатую лампаду, теплящуюся перед образом преподобного Сергия, над гробницами иноков-витязей. Вечером 7 числа в этой церкви совершено было всенощное бдение. Колокольня Симоновская во время бдения была освещена. На другой день пред литургиею совершен был из Симонова крестный ход, причем совершено было поминовение о почившем великом князе Димитрии Ивановиче и иноках Александре (Пересвете) и Родионе (Ослябе) и всех православных воинах, убиенных на Куликовом поле. Литургию совершал митрополит Московский с архимандритами в церкви Рождества богородицы. По окончании литургии совершено было многолетие царствующему дому. Торжество заключилось трапезой, на которой профессором Соловьевым прочтен был текст телеграммы, отосланной тут же государыне императрице следующего приблизительно содержания: «Москвичи и причт церкви Рождества Пресвятыи Богородицы, что на старом Симонове, коленопреклоненные пред образом преподобного Сергия, при свете лампы, затепленной Вашим Императорским Величеством приносят мольбы о здравии Вашего Императорского Величества, Государя Императора, Государя Наследника Цесаревича и всего Августейшего Дома».

(«Современные известия»)

 

85 лет назад

25.9.1925

Московским коммунальным хозяйством заканчивается постройкой новая трамвайная линия - Ленинская. Новая линия проходит по Восточной улице, Опаковскому проезду и Тюфелевскому пер. к заводу АМО. Общее протяжение новой линии 2004 погонных метра одиночного пути. Линия начата 7 мая и в настоящее время закончена на 95%.

(«Вечерняя Москва»)

 

75 лет назад

8.9.1935

Необычайный вид имеет наша центральная столовая в часы обеда. Именно здесь кости обгладывают наподобие первобытных людей в доисторическую эпоху. Этот возврат вспять к каменному веку объясняется тем, что в центральной столовой не подают ни ножей, ни вилок. Фетисов

* * *

Сейчас я работаю в нашей призывной комиссии. И вот мне хочется сравнить этот призыв с призывом в царскую армию, куда я призывался сам. Конечно, разница огромная. Призывной пункт оборудован так, что призывник может культурно провести время, пока закончится процесс его приема. Проверка здоровья является одной из основ правильного приема в Красную армию. В делах призывника находится история его болезни. Здесь же имеются сведения, всесторонне характеризующие его — в отношении дисциплины, грамотности и т.д. Совершенно иначе было поставлено дело до революции. Обращение с призывниками было самое грубое. Врачи осматривали призывника, как коновал лошадь. Ни о какой истории болезни, конечно, и речи быть не могло. Задача комиссии заключалась в том, чтобы забрать в армию, не разбираясь, куда целесообразнее послать человека согласно состоянию его здоровья. Служить в царскую армию шли неохотно, принимая все меры, чтобы ускользнуть от службы. Для этого портили свое здоровье вплоть до уродства. Теперь на моих глазах прошло до 200 призывников, и я не видел даже намека, чтобы кто-то пытался уклониться от службы в Красной армии. Наоборот, были случаи, когда призывники шли на серьезные операции, чтобы быть принятыми в ряды Красной армии. Призывник Девяткин ожесточенно спорил с врачом т. Дмитриевым, стремясь доказать ему, что у него прекрасное зрение, как доказательство приводя то, что он сдал нормы на ворошиловского стрелка.

Все это говорит о том, как велика тяга у наших допризывников в ряды Красной армии, каким высокопочетным считают они звание ее бойца. Депутат Моссовета Гридянкин

 

28.9.1935

Обеденный перерыв. Лихо отплясывают под гармонь «барыню», раздаются слова песни «И на Ленинской слободке свой построили завод». Это занимает 5-6 минут. Затем начинается громкая читка газет или беседа. На такой беседе присутствует большинство работающих в смене. Редко кто остается равнодушным к гармонике, песням и пляскам. После такого вступления рабочие охотно слушают читку. Мысль об использовании гармонии в обеденный перерыв появилась в заточке, когда мало рабочих посещало читку. И гармонь помогла. Мы проработали ряд постановлений партии и правительства – о школе, строительстве канала Москва-Волга. Если остается время, я перехожу к выяснению интересующих рабочих вопросов. Чтец А. Хацкелевич (заточка)

70 лет назад

3.9.1940

Прекрасное здание Дворца культуры находится под угрозой разрушения. Протекает крыша, местами испорчены стены, парапеты грозят обвалом. Разговор о ремонте дворца шел все лето, но к ремонту не приступили до сих пор. А ведь скоро начнутся дожди, а с ними дальнейшая порча стоящего миллионы рублей здания.

14.9.1940

Для лучшего обслуживания рабочих и служащих, проживающих в районах поселка Нижние Котлы (Котуаровское шоссе), Чертаново и пр. с 16 августа на площадке против первой проходной нашего завода открывается автобусная станция, от которой будут курсировать три линии: 27-я, 28-я и 30-я. 27-я линия пойдет по маршруту: Автозаводская ул., фабрика им. Фрунзе, фабрика им. Калинина, далее по Варшавскому шоссе до окружного моста и затем своим направлением по Котуаровскому шоссе до Нижних Котлов и обратно. 28-я линия пойдет по маршруту: Тюфелев проезд, Сайкина улица, Велозаводская ул., 1 ГПЗ имени Кагановича и обратно. 30-я линия пойдет по существующему маршруту до Чертаново и обратно.

(«Догнать и перегнать»)

65 лет назад

26.9.1945

Приняты меры по опубликованному в «Вечерней Москве» письму читателя А. Булгакова о недостаточном освещении территории возле станции метро «Завод имени Сталина». Исполком Пролетарского райсовета извещает, что теперь территория освещается полностью. А. Сухоруков

29.9.1945

Из большого высокого окна льется мягкий свет, падающий на широкую машину. Она журчит подобно весеннему переполненному ручью. С высоты к машине бежит, не прерываясь, белая лента ситца. Тут ее крепко-накрепко захватывают, точно на зуб, медные печатные валы, и дальше она выходит совершенно неузнаваемой: голубой, яркой и с такими теплыми и веселыми цветами, что невольно хочется взять этот кусок ситца в руки – уж не живые ли это анютины глазки? Эти замечательные машины называются ракли, точнее это печатные станки для текстиля. Большой просторный цех печати на Первой ситценабивной фабрике вновь приступил к выпуску тканей широкого спроса. Сегодня на фабрике горячие будни. Осваиваются все новые и новые ткани мирного времени. Каждый новый рисунок, прежде чем попасть в худсовет, горячо обсуждается всем коллективом.

(«Вечерняя Москва»)