Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — одна из основных задач деятельности органов опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Даниловское.

Органами опеки и попечительства муниципалитета ВМО Даниловское совместно с Симоновской межрайонной прокуратурой города Москвы проводится работа по направлению в суд исковых заявлений в защиту прав и законных интересов лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителя. Одной из наиболее распространенных категорией судебных дел, в которых чаще всего незащищенными оказываются права и законные интересы детей, являются случаи нарушения жилищных интересов детей. В этом году в Симоновский районный суд было направлено два исковых заявления с требованием о выселении граждан, ущемляющих жилищные права детей, оставшихся без попечения родителей.

Первый случай выселения касался граж данки П. — матери двух несовершеннолетних детей, которая была зарегистрирована и проживала в квартире совместно с ними и родной сестрой. Гражданка П. на протяжении длительного времени уклонялась от выполнения своих родительских обязанностей, не занималась воспитанием детей, не заботилась об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии, не работала и материально детей не содержала. В связи с чем была лишена родительских прав.

Гражданка П. за отрицательное влияние на несовершеннолетних детей и за неисполнение родительских обязанностей состояла на учете в ОДН ОВД, КДНиЗП Даниловского района.

Отцу за совершенное преступление было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В этом году он был освобожден досрочно и не проявил никакого желания участвовать в дальнейшей судьбе своих детей. К заявлению о выселении прокурором также было предъявлено исковое заявление о лишении его родительских прав.

Фактически все обязанности по воспитанию, содержанию и обучению детей взяла на себя родная сестра гражданки П., которая создала все необходимые условия для обучения и развития несовершеннолетних детей и в соответствии с постановлением руководителя муниципалитета ВМО Даниловское была назначена их опекуном.

На момент вынесения судебного решения гражданка П. на путь исправления не встала и продолжала отрицательно влиять на своих несовершеннолетних детей. После лишения родительских прав продолжала приходить домой в одурманенном состоянии и приводить с собой посторонних людей. С 2008 г. она состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом наркомания, неоднократно проходила лечение в наркологической клинической больнице № 17. Согласно результатам психологического исследования НКБ № 17 следует, что социально-психологический прогноз гражданки П. крайне неблагоприятный. Сформировать в процессе лечения мотивации к жизни без наркотиков не удалось. Ремиссия гражданки П. от наркотиков невозможна. Находясь в состоянии наркотического опьянения, гражданка П. вела себя неадекватно, кричала на детей, выражалась в их адрес нецензурной бранью и могла применить физическую силу в отношении своих детей и сестры.

В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей, полагая дальнейшее совместное проживание гражданки П. в одной квартире с детьми невозможным, прокурор района обратился в суд с иском о выселении гражданки П. без предоставления другого жилого помещения в соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса РФ. Симоновский суд удовлетворил заявленные исковые требования.

Второй случай выселения касался гражданки Р., самовольно занявшей комнату квартиры, где зарегистрирован несовершеннолетний К., который постоянно проживает и находится на полном государственном обеспечении в детском доме-интернате.

Основанием для предъявления иска послужили результаты проверок, осуществленных органами опеки и попечительства, ОДН ОВД по Даниловскому району, из которых следовало, что в комнате, принадлежащей несовершеннолетнему К, незаконно проживала соседка по коммунальной квартире гражданка Р. и ее несовершеннолетний сын без оформления разрешительных документов. Там же находились их личные вещи. Гражданка Р. неоднократно предупреждалась о необходимости освобождения незаконно занимаемой площади. Органом опеки и попечительства в ее адрес неоднократно были направлены письма, а на приеме гражданка Р. получила подобное уведомление лично. Гражданке Р. также было предложено освободить от вещей комнату для опечатывания или оплатить долг за жилищнокоммунальные услуги (за мать воспитанника), в дальнейшем проживать, оплачивая жилищно-коммунальные услуги и перечислять фиксированную плату за пользование жилой площадью на счет несовершеннолетнего К.

После истечения установленного срока с поставленными условиями гражданка Р. не согласилась и комнату не освободила.

УУМ ОВД по Даниловскому району на гражданку Р. за самовольное занятие комнаты составлен протокол об административном правонарушении. Однако несмотря на привлечение к административной ответственности и неоднократные уведомления органов опеки и попечительства и детского дома-интерната гражданка Р. не согласилась освободить помещение. На основании заявлении прокурора Симоновский районный суд удовлетворил просьбу выселить гражданку Р. из комнаты, принадлежащей несовершеннолетнему К.__