ВОТ УЖЕ ГОД КУЛЬТУРНО ОТДЫХАЮТ ТРУДЯЩИЕСЯ 

140 лет назад

26.6(7.7).1870

22 июня в 9 часу вечера Серпуховской части 1 квартала на кожевенном заводе Жемочкина (находился на Дербеневке. – Прим. ред.) произошел пожар, который прибывшими пожарными командами Серпуховской и Якиманской частей по разобрании железной крыши немедленно прекращен. Загорелось корье внутри сушильни во 2-м этаже здания, как предполагают от сильно натопленной печи. Убытка показано на 300 руб.

2(14).7.1870

28 июня конторщик фабрики купца Цинделя (на Дербеневской ул. – Прим. ред.) мещанин Рулин представил в контору 1 квартала Серпуховской части рабочего фабрики бессрочно отпускного рядового Евстигнеева, 50 лет, у которого при выходе со двора найдено за голенищами сапог 8 аршин ситца, а под постелью и в сумке 20 лоскутов ситца мерою в 42 аршина. Евстигнеев в краже 8 аршин сознался, в остальном же отозвался неизвестностью. Акт передан мировому судье Пятницкого участка.

(«Ведомости московской городской полиции»)

80 лет назад

7.7.1930

В Ленинской слободке, на территории б. Симоновского монастыря, этого очага мракобесия, в изразцовой трапезной, где в былое время монахи совершали шумные возлияния и обильные трапезы, сейчас открыта выставка будущего Дворца культуры в Пролетарском районе. Дворец культуры, воздвигаемый в самом сердце Москвы, в Ленинской слободке, будет обслуживать крупнейшие заводы, АМО, Динамо и другие. Здание должно вмещать зрительный зал на 5000 человек, библиотеку и многое другое. На выставку поступило 13 различных проектов. Проект МАО, по остроумному замечанию одного из посетителей выставки, реставрирует Симоновский монастырь.

9.7.1930

Поговорим о мелочах. О тех мелочах, которыми полны наши дни, о которых говорят, что из них состоит наш быт. Сумма мелочей создает единое крупное. Мелочь болезненно раздражает. Мелочь № 1. У зеленного отделения магазина № 139 «Красное  Замоскворечье» по Арсеньевскому пер. (с 1963 г. ул. Павла Андреева. – Прим. ред.) длиннющий хвост, обрывающийся далеко за магазином. Двое продавцов мечутся как угорелые. Очередь подвигается со скоростью улиты. В очереди ропот, громкая ругань. Против прилавка с зеленью прилавок рыбный. Кроме банки с селедками, ничего нет. Продавец в ожидании покупателя в позе олимпийского созерцателя наблюдает за медленно движущимся хвостом, ухмыляясь реплике очередников насчет порядков. Мелочь № 2. Магазин «Красное  Замоскворечье» на Даниловском рынке забит ожидающими получить мясо. Мясо уже привезено, но не отпускают. Почему? Видите ли, все три продавца заняты рубкой мяса. Очередь волнуется. Покупатели кричат:

- Да что же вы нас держите? Пусть рубит один, а двое отпускают.

- Ишь раскричались. Другие с 2-х часов ночи стоят и ничего. А тут только что пришли и уже хотят мясо получить, - зло отвечает «уколотый» продавец.

Завмаг видит и слышит. Но ведь это для него только… мелочь.

Мелочь № 3. Селедка, нитки и костюм – товар дефицитный. На килограмм селедок, на пару катушек с вас потребуют талон из продовольственной карточки. Под контролем покупатель и продавец. Чтобы купить костюм, достаточно показать кооперативную книжку. Под контролем только покупатель. Отпуск дорогого дефицитного костюма – всецело на добросовестности продавца. Мелочь, которая позволяет костюмам и другим редким и дорогим товарам утекать к перекупщикам, друзьям и приятелям. Читатель! Сколько тебе приходится сталкиваться с такими и тому подобными мелочами? Давай будем бить вместе. Бить по мелочам! Бить за мелочи! Стэн

15.7.1930

В начале июня «Вечерней Москвой» была поднята кампания по урегулированию уличного движения. Ударная бригада внесла ряд предложений, которые должны были быть проведены в жизнь. Однако маршрутная комиссия МОКХ подходит к решению разгрузки центра по-казенному, снимают вагоны с центра целыми линиями. Разгружая центр, надо не ухудшать существующих сообщений, а всемерно увеличивать разветвленность маршрутов. Например, количество вагонов линии № 3 можно сократить вдвое, но одновременно надо ввести параллельный маршрут Семеновская застава – Пятницкая – Данилов рынок. Андреев

 

75 лет назад

17.7.1935

Контрасты чудесного завтра в сравнении с сегодняшним днем Пролетарского района будут разительны. Разве не сказочно превращение Сукина болота в Южный порт? Здесь, где веками росла капуста кожуховских огородников, будет порт, обрамленный гранитными набережными. Через район пройдет широкая асфальтовая магистраль к заводу им. Сталина и вырастут фасады величественных и благоустроенных рабочих домов. На самой высокой точке района будет разбита новая центральная площадь. Об этом с радостным волнением говорили вчера на объединенном пленуме Пролетарского РК ВКП(б) и райсовета выступавшие в прениях по докладу председателя райсовета т. Комарова.

28.7.1935

12 августа парк культуры и отдыха Пролетарского района отмечает годовщину своего существования. За истекший год парком проведена немалая работа по культобслуживанию трудящихся района. Пролетарский парк расположен на территории бывшего поповского монастыря. Там, где было кладбище для бедных странников и умерших насильственной смертью, вот уже год развлекаются и культурно отдыхают трудящиеся Пролетарского района, в основном рабочие завода им. Сталина, «Динамо» и др. Парк имеет библиотеку, шахматно-шашечный павильон, танцплощадку и самую высокую в Москве парашютную вышку (42 м). Парк открыт ежедневно с 10 часов утра до 12 ночи.

(«Вечерняя Москва»)

 

4.7.1935

В нашей комнате холостяков (Ленинская слобода, д. 21, кв. 14) с марта текущего года имелась радиопроводка. Но она почему-то не понравилась старшему монтеру вспомогательного завода Шелковскому, и он ее перерезал. Теперь у нас радио молчит. На все наши просьбы коммунальный подотдел отвечает обещаниями, но выполнять их забывает. А вот плату за радио взыскивает с нас аккуратно. Петрянин, Шакалов, Горшумов, Коров, Лапатухин

(«Догнать и перегнать»)

 

 

 

65 лет назад

6.7.1945

В Москве более двух тысяч телефонов-автоматов. И количество их непрерывно увеличивается. Большое удобство для населения представляют переговорные пункты. Их сейчас 26. В каждом от 6 до 13 кабин. В прошлом году начал работу переговорный пункт на Даниловской площади.

* * *

Весной нынешнего года коллективы автозавода им. Сталина и завода «Динамо» им. Кирова взяли шефство над скверами Пролетарского района – Тюфелевским и Автозаводским. Приятно побывать в этих скверах сегодня. За новой художественно выполненной металлической решеткой зеленеют сотни молодых деревьев. Посадили их в мае, все они принялись. У конечной остановки трамвая устроен большой цветник, тут высажены душистые левкои. Для детворы среди яркой зелени устроены площадки, в хорошую погоду ребятишки возятся в песке, заводят игры. Много сделали для украшения района и рабочие «Динамо». Восточный сквер, запущенный в годы войны, теперь стал неузнаваем. Художественная ограда, окрашенная в серебристый цвет, и замечательный металлический штакет радуют взор. Переходы в сквере выкрашены и утрамбованы. Чистым речным песком посыпаны площадки для детских игр. Расставлены удобные садовые диваны. Приведена в порядок скульптура. Эти и многие другие приятные перемены, происшедшие в облике Пролетарского района, содействовали дальнейшему росту активности его населения. На днях начали расширять площадь возле станции метро. Площадь увеличится почти вдвое, ее зальют асфальтом и озеленят. С каждым днем бывшая окраина становится все благоустроеннее, красивее. Ник. Ушатиков

17.7.1945

Большая, хорошо озелененная площадь двора. Кругом огороженные штакетником газоны. На молодых деревьях густая листва. Повсюду расставлены скамейки. Все это располагает к отдыху. Дом № 2/1 по Малой Тульской улице – целый городок. В 26 пятиэтажных корпусах насчитывается несколько тысяч жителей. Это они так хорошо благоустроили свой двор. Немало пришлось поработать жильцам. Всего во дворе вскопано около 11 тыс. кв. метров. Ребята бережно и с любовью относятся к зеленым насаждениям. Не было ни одного случая поломки деревьев. Р. Кусталович

28.7.1945

В цехи автозавода им. Сталина начали возвращаться воины старших возрастов, демобилизованные из Красной армии. На днях на завод вернулся и приступил к работе бывший автозаводец Василий Матвеевич Мамонов. Командир части, где служил Мамонов, прислал автозаводцам письмо:

«Товарищи автозаводцы! Из рядов доблестной Красной армии к вам возвращается ваш бывший рабочий, один из лучших бойцов части старший сержант Василий Мамонов. Тов. Мамонов отдавал все силы, энергию, не раз рисковал своей жизнью во имя полной и быстрейшей победы над врагом. В боях с врагом т. Мамонов дважды ранен. Правительство наградило его орденом Славы III степени. Мы горячо благодарим коллектив автозавода за такого преданного и отважного воина».

* * *

Перекрывая шум станков, звучит сирена. Наступает непривычная для цеха тишина. Обеденный перерыв. Пообедав, рабочие могут отдохнуть в скверике около цеха. Здесь весной высажены деревья, сотни кустов, разбита клумба, а в центре ее оборудован фонтан. На спортивных площадках идут игры. Высоко над сеткой взлетает волейбольный мяч. Меткая рука городошника «распечатывает письмо». Многие направляются из столовой в красный уголок. Сегодня здесь лекция проф. Шевлюкова на тему: «Было ли начало и будет ли конец мира». Рабочие с интересом слушают лекцию. На площадках и в красных уголках проводятся лекции и беседы. Тематика их разнообразна: «Иван Грозный», «Города-герои», «Кулибин – русский изобретатель». Обеденный перерыв закончился. Автозаводцы опять трудятся на благо нашей родины. Н. Ушатиков

(«Вечерняя Москва»)