Что такое дееспособность. В каких случаях гражданин может быть признан недееспособным В статье 21 ГК РФ дееспособность определяется как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста, предполагает осознанность и правильную оценку человека совершаемых им действий, имеющих правовое значение, и состоит из таких элементов, как способность человека самостоятельно осуществлять принадлежащие ему права и нести обязанности, способность совершать сделки и нести гражданскую ответственность за свои действия.

Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Наличие у лица психического расстройства, нахождение его под диспансерным наблюдением или помещение в психиатрический стационар не ограничивает его дееспособность.

Если же гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может в соответствии со статьей 29 ГК РФ быть признан судом недееспособным. Для обеспечения и защиты прав и законных интересов недееспособного человека над ним устанавливается опека.

Для признания лица недееспособным необходимо, таким образом, сочетание медицинского критерия (психическое расстройство) с юридическим (неспособность понимать значение своих действий и руководить ими).

Что следует учитывать при постановке вопроса о признании лица недееспособным В случаях, когда самостоятельное осуществление гражданином своих прав наносит или может нанести ему или иным лицам серьезный ущерб, единственно действенным шагом может оказаться признание его недееспособным. При этом лишь своевременное назначение опекуна и его добросовестность способны восполнить недостающую дееспособность человека.

Избирая, однако, столь радикальный способ защиты прав гражданина, следует учитывать, что лишение человека дееспособности влечет для него серьезные правовые последствия.

Недееспособный теряет право участвовать в выборах, самостоятельно оформить завещание, совершать сделки, распоряжаться денежными доходами и имуществом по своему усмотрению, вступать в брак, быть усыновителем, состоять на государственной службе, подавать заявления в органы государственной власти, органы самоуправления, суд и др. Такие лица без их согласия могут быть подвергнуты психиатрическому освидетельствованию и лечению, направлены в психоневрологический интернат. В отдельных случаях при значительном улучшении состояния здоровья недееспособного гражданина достижение целей защиты его прав, возможно, наоборот, путем восстановления его дееспособности и снятия опеки.

Кто вправе подать заявление в суд о признании лица недееспособным Порядок признания лица недееспособным предусматривается Гражданским процессуальным кодексом РФ. Часть 2 статьи 281 ГПК РФ определяет круг лиц, правомочных возбуждать дело о признании гражданина недееспособным. Такими лицами являются: члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, браться, сестры) независимо от совместного с ним проживания, отдел (сектор) опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

Заявление о признании лица недееспособным подается в суд по месту его регистрации, а если лицо помещено в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то по месту нахождения этого учреждения.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (часть 2 статьи 282 ГПК РФ). К заявлению прилагаются документы, подтверждающие изложенные заявителем обстоятельства.

Судебно-психиатрическая экспертиза Суд при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина для определения его психического состояния назначает обязательную судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ).

Лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении СПЭ. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Эксперты должны решить вопрос о наличии психического расстройства и о влиянии его на способность подэкспертного понимать значение своих действий или руководить ими. При этом эксперт не вправе делать вывод о недееспособности — этот вопрос решается только судом. Недееспособность обуславливают такие психические расстройства, которые достаточно выражены, значительно снижают критическое отношение к окружающим и собственной личности, искажают оценки реальных событий и своего состояния, нарушают поведение, препятствуют поддержанию адекватного контакта с окружающими и лишают человека возможности принимать осознанные решения.

Вопрос о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием заявителя, прокурора, представителя отдела (сектора) опеки и попечительства и самого гражданина (если это возможно по состоянию его здоровья).

Кто назначает опекуна Решение о признании гражданина недееспособным направляется судом в отдел (сектор) опеки и попечительства по месту жительства недееспособного гражданина, для установления над ним опеки (статья 34 ГК РФ).

Опекуном могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане и только с их согласия. При этом должны учитываться их нравственные и иные личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, отношения, существующие между ними и лицами, нуждающимися в опеке, Для назначения опеки кандидату в опекуны необходимо обратиться в опекунскую комиссию психоневрологического диспансера.

По правилам статьи 35 ГК РФ опекунами недееспособных граждан, находящихся или помещенных в соответствующие лечебные организации, организации социальной защиты населения, являются эти организации. В соответствии со статьей 39 ГК РФ при помещении подопечного в указанную организацию отдел (сектор) опеки и попечительства освобождают ранее назначенного опекуна от исполнения им своих обязанностей.

Каковы обязанности опекуна Опекун выполняет свои обязанности в отношении подопечного безвозмездно.

Статья 36 ГК РФ обязывает опекунов заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

Если недееспособный находится дома, опекун должен следить за тем, чтобы в отношении него регулярно осуществлялось диспансерное наблюдение, чтобы подопечный выполнял все требования врача, а при необходимости был помещен на стационарное лечение. При прохождении курса лечения в стационаре опекун должен периодически навещать его, следить за сохранностью и содержанием его жилья. Защищая интересы своего подопечного, он в то же время обязан следить за тем, чтобы сам подопечный не нарушал чужих прав и интересов.

Доходы подопечного расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного.

Опекун выступает в защиту прав и интересов своего подопечного в отношении с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия (статья 31 ГК РФ, пункт 5 статьи 37 ГПК РФ) на основании документа, удостоверяющего его назначение в качестве опекуна (постановление муниципалитета). Будучи представителем подопечного в силу закона, опекун совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки (статья 32 ГК РФ).

Опекун не вправе без предварительного разрешения отдела (сектора) опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (статья 37 ГК РФ).

Опекун, его супруг и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или близкими родственниками.

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, опекун обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки.

В соответствии с действующим законодательством (статья 24 ФЗ от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»), отдел (сектор) опеки и попечительства осуществляет надзор и контроль за выполнением опекуном своих обязанностей по отношению к подопечному, следит за условиями проживания недееспособных граждан, сохранностью их имущества.

В каких случаях опекун может быть освобожден или отстранен от исполнения своих обязанностей Опекун может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по его просьбе при наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т.

п.). В случае ненадлежащего выполнения опекуном возложенных на него обязанностей, в том числе при использовании им опеки в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, отдел (сектор) опеки и попечительства на основании статьи 39 ГК РФ может отстранить опекуна от исполнения его обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного к ответственности.

В случае вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным опека также прекращается.

Часы приема специалистами сектора опеки и попечительства:

понедельник — 15.00–18.00, четверг — 10.00–13.00.

Дополнительно — каждый 3-й понедельник месяца с 15.00 до 20.00.

Адрес: Большая Тульская ул., 9А;

телефоны: 952-70-75, 633-09-57.__