11 апреля Виталию Константиновичу Полякову — Герою Советского Союза, летчикуистребителю, генерал-майору авиации, жителю Даниловского района — исполнилось 87 лет. Поздравить ветерана Великой Отечественной войны с днем рождения пришли глава управы Даниловского района О.В. Ворона, заместитель главы управы по социальным вопросам О.Ю. Фадюхина и депутат МГД, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С.И. Зверев. За плечами Виталия Константиновича Полякова яркая боевая биография. Дорога в небо для него началась в Пролетарском аэроклубе столицы. После окончания средней школы Виталий Поляков продолжил учебу в 1-й Серпуховской военной авиационной школе пилотов.

В марте 1941 г. 18-летний летчик попадает в армию, в сентябре осваивает новую технику, отличавшуюся простотой и технологичностью конструкции, — истребитель Як-1. Боевое крещение В.К. Поляков принял в небе над Сталинградом в августе 1942 г., когда в составе 237-го истребительного авиаполка 220-й авиадивизии 16-й воздушной армии прибыл на фронт. С первых же дней молодой сержант проявил себя как искусный летчик и отважный боец.

Как признается сам ветеран, наиболее памятными за время войны для него было два дня. Первый — 30 августа 1942 г., когда ему предстояло сопровождать группу штурмовиков на одном из боевых вылетов. Во время полета завязался воздушный бой с восемью немецкими истребителями Ме-109. В.К. Поляков сумел отразить атаку одного из них, но противнику удалось подбить его самолет — машина пошла на снижение, а сам В.К. Поляков был тяжело ранен. Несмотря на большую потерю крови, ему все же удалось дотянуть до советской территории и посадить поврежденный истребитель в поле. Ранение оказалось серьезным — в госпитале В.К. Поляков провел шесть месяцев, а затем снова вернулся на фронт.

В небе над Сталинградом В.К. Поляков прошел суровую боевую закалку. С каждым вылетом росло его мастерство пилотирования. Много раз он летал на разведку, доставляя важные сведения о противнике, за что неоднократно получал благодарности от командования. К июлю 1943 г. старший летчик 54-го Гвардейского истребительно-авиационного полка совершил 75 боевых вылетов, в 23 воздушных боях сбил 4 фашистских самолета.

Второй памятный день — 5 июля 1943 года. Тогда в составе звена советских истребителей В.К. Поляков вылетел на прикрытие боевых порядков наземных войск в районе Малоархангельска. Задачей пилотов было не допустить фашистские бомбардировщики к позициям наших войск. У хутора Смородное советские летчики обнаружили девятку гитлеровских He111. Но не успели они с ними сблизиться, как были атакованы группой фашистских истребителей прикрытия. Завязался бой. В то время как товарищи В.К. Полякова остались отражать атаку фашистских истребителей FW-190, он сблизился с немецкими бомбардировщиками на дистанцию порядка 20–50 метров. И «хейнкели», и истребители открыли огонь по приближающему советскому самолету. Машина загорелась, пламя с корпуса перекинулось в кабину, обжигая лицо и руки летчика, но В.К. Поляков упорно шел в атаку, продолжая стрелять. Когда закончились боеприпасы, он пошел на таран. Винтом и правым крылом истребитель снес хвост ведущего вражеского бомбардировщика. Тот сразу же начал терять высоту и врезался в землю. Потеряв ведущего, фашистские самолеты, беспорядочно сбросив бомбы, улетели. С большим трудов, открыв кабину, В.К. Поляков выпрыгнул с парашютом.

«Комсомольская правда» во вторую неделю Курской битвы так писала об отважном летчике: «Молодые летчики, будьте бесстрашными и мужественными, как Виталий Поляков. Подвиг Полякова — это стойкость, храбрость и отвага. Подвиг Полякова — это стремление не только яростно, до самозабвения драться с врагом, но искать врага и уничтожать его. Виталий Поляков показал пример того, как надо проявлять инициативу в бою, военную хитрость и умение». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 г. 20-летнему младшему лейтенанту было присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1944 г. В.К. Поляков был назначен заместителем командира эскадрильи. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Войну гвардии старший лейтенант Поляков закончил под Берлином в должности командира эскадрильи.

Всего в годы войны он совершил 176 боевых вылетов.

И в мирное время Виталий Константинович не захотел расстаться с небом. После войны продолжал службу в ВВС. С отличием окончил Военно-воздушную академию, преподавал на кафедре тактики истребительной авиации и ПВО, защитил кандидатскую диссертацию. В 1980 г. В.К. Полякову было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. Сегодня генерал-майор В.К. Поляков живет вдвоем с женой Аллой Васильевной. За праздничным тортом и фронтовыми ста граммами ветеран вспоминал о войне, о боевых товарищах и сказал, что очень хочет в год юбилея Великой Победы снова стать участником парада на Красной площади — как это было в 1945-м, а еще в 1980, 1985, 1990, 1995 и 2000 годах.

И. Шевченко

Л. Александрова__