Об энергосберегающих лампах высказывают различные, нередко противо положные мнения: говорят, и что это лучшее средство освещения из возможного, и что они как минимум вредны, а то и провоцируют фатальные последствия... Попробуем разобраться.

Мы все испытываем дискомфорт, когда лишаемся чего-то привычного. Дошел черед и до «лампочки Ильича», на использование которой в соответ ствии с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» будет вводиться постепенный запрет. С 2011 г. невозможно будет приобрести лампы накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2013 г. — мощностью 75 Вт и более, а с 2014 г. — мощностью от 25 Вт. Можно, конечно, поступить как британская пенсионерка, которая при введении аналогичного запрета в ЕС на продажу 100-ваттных ламп накаливания закупила их более тысячи штук, чтобы, по ее расчетам, хватило до конца жизни. Наверняка появятся в продаже лампы мощностью 99 Вт и 74 Вт... Тем не менее рано или поздно мы встанем перед выбором энергосберегающей лампы (здесь и далее речь идет о компактных люминесцентных лампах (КЛЛ), светодиодные лампы в этой статье не рассматриваются). Так как же ее выбирать?

Что видим?

Первое, на что мы обращаем внимание — это цена энерго сберегающих ламп. Психо ло гически очень трудно вдруг заплатить за привычную лампу 200–300 рублей, то есть в 50 раз больше, чем за лампу накаливания. Как-то не верится, что свои кровные вернутся за счет экономии. Чтобы разрешить этот вопрос, перейдем на сухой язык цифр. Производители заявляют, что КЛЛ мощностью 15 Вт заменяет обычную лампу в 75 Вт. Но на практике, как правило, обычную лампу заменяют компактной люминесцентной мощностью 20 Вт. Итак, мы получили экономию в 55 Вт. Много это или мало? Если мы купили новую энергосберегающую лампу за 300 рублей, то это эквивалентно стоимости 100 тыс. кВт/ч электроэнергии (при текущей стоимости электроэнергии около 3 руб./кВт/ч), которые наша лампа сможет сэкономить (при разнице потребления в 55 Вт) за 1800 часов. Таким образом, если лампа прослужит только один год, то она окупится при работе 5 часов в день, если прослужит два года, то, соответственно, ей для окупаемости нужно работать всего 2,5 часа в день. Если же срок ее жизни будет соответствовать заявленному производителем, а они обещают 8–10 тыс. часов работы (для сравнения: срок службы лампы накаливания 1000 часов), то мы не только окупим лампу, но и действительно сэкономим. Отметим, что высокие цены на энергосберегающие лампы оправданы только в случае их надежной работы в течение срока, не менее чем указанный на коробке лампы (обычно 8–10 тыс. часов). К сожалению, большое количество пользователей уже столкнулись с тем, что лампа, вопреки красивым рекламным надписям на коробке, перегорает уже через месяц. Авторы имеют собственный опыт использования дома энергосберегающих ламп:

часть из них перегорела, не выработав и 1000 часов из 8000 заявленных. Отчего это происходит и как выбрать надежную лампу — чуть ниже.

Второе, на что мы обращаем внимание — это не совсем привычный свет от лампы или цвет свечения. Современные лампы хорошо имитируют привычный желтоватый свет ламп накаливания, есть любители и белого цвета. Первый вариант наиболее распространен в быту — он имитирует привычную лампу накаливания, создавая привычное домашнее освещение. Холодный свет, однако, точнее передает цвета; он уместен в рабочих и общественных зонах.

Лампы для быта и офисов обозначаются цифрой 8, а лампы с улучшенной цветопередачей для типографий и картинных галерей обозначают цифрой 9. Комфортность света и его близость к солнечному спектру определяется качеством люминофора, который, конечно, чем лучше — тем дороже, именно поэтому у люминесцентных ламп такой разброс цен.

Что внутри?

На цену также влияет электронная начинка лампы. Она обеспечивает пуск лампы и ее стабиль ную работу. В компактных люминесцентных лампах эта начинка находится между колбой и цоколем, в отличие от офисных ламп в виде трубок, где электроника является частью светильника, а не лампы.

Электроника также призвана обеспечить плавный пуск лампы, который нужен для того, чтобы электрод в колбе не «изнашивался». В качественных лампах существует специальный электронный контур для прогрева электрода (поэтому они разгораются плавно) — для таких ламп частое включение-выключение не является чем-то разрушительным, чего нельзя сказать о лампах, сделанных по принципу максимально низкой себестоимости, где электроды включаются без прогрева, и каждое включение/выключение заметно снижает ресурс лампы, что в итоге приводит к ее быстрому выходу из строя.

Как показало вскрытие ряда ламп, электронные схемы в дешевых лампах копируют их более дорогих и «фирменных» собратьев, но для удешевления использованы элементы с худшими характеристиками или некоторых элементов нет совсем, что сказывается на сроке службы лампы. Например, из соображений экономии ряд производителей применяют конденсаторы с низким температурным пределом, но если лампу использовать в плафоне, то цоколь нагревается, и ресурс горячих деталей уменьшается в несколько раз, и они быстро выходят из строя. Некоторые производители впадают в крайность, экономя каждую копейку — и в лампе ровно столько деталей, сколько нужно, чтобы она не отказала в магазине при продаже. Такая КЛЛ может и мерцать и жужжать и перегореть на следующий день.

Помимо температуры, на работе электроники может отразиться и влажность, то есть КЛЛ в ванных комнатах и других помещениях с высокой влажностью вряд ли прослужат долго.

Другим экстремальным условием для КЛЛ является температура — на морозе они работают неустойчиво (на упаковке должен быть указан температурный диапазон их применения).

Нельзя не сказать о ртути, которая содержится в газоразрядной колбе. Ее количество минимально, более чем в 1000 раз меньше, чем в градуснике. Тем не менее, если такая лампа разбилась в помещении, нужно обязательно проветрить помещение, так как ртуть — сильный яд.

Чтобы обезвредить все, вплоть до малейшей, незаметной глазу частички ртути, специалисты рекомендуют провести дезинфекцию. Место, над которым была разбита лампа, следует смочить 0,2-процентным раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30 г соды и 40 г мыла на литр воды). Неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные деревянные и металлические поверхности — мелкие крупинки ртути очень любят на них падать. Если ртуть попала на одежду, то ее также необходимо обработать. В общем, с КЛЛ надо обращаться аккуратно. В защиту КЛЛ нужно сказать, что колбы частенько используются не стеклянные, а из специального пластика, что делает их заметно менее хрупкими.

Еще одно замечание о ртути — это утилизация ламп. Если все жители дома, не задумываясь, будут выбрасывать КЛЛ в мусоропровод, где они, скорее всего, будут разбиты или раздавлены, то со временем накопившаяся ртуть и ее пары могу стать опасными для здоровья жильцов.__