Легко ли управлять жилым домом, которому исполнилось 114 лет? Об этом мы беседуем с председателем ТСЖ «Дербеневская, 10» А.М. Ляминым.

В этом здании он живет 55 лет и хорошо знает все его проблемы. Познакомил нас Александр Михайлович и с историей своего дома:

«Это пятиэтажное здание было построено в 1896 году и принадлежало ситце-набивной фабрике. Вначале дом был трехэтажным, в 1938 году его надстроили. Руководство фабрики, заботясь о ведомственном жилье, ежегодно проводило здесь профилактические мероприятия, но в 1980 году дом был передан на обслуживание в фонд города, и с тех пор здесь ничего не ремонтировалось. В доме с деревянными перекрытиями нет лифтов (а высота потолков — 3,8 метров), нет горячей воды, здесь ни разу не проводился капитальный ремонт — ведь здание относится к ветхому фонду. В 1991 году было принято решение о сносе дома и переселении жильцов. Но в постперестроечное время решение забылось, а дом продолжал ветшать. Есть квартиры, в том числе коммунальные, где просто опасно жить — трубы прогнили, пол проваливается. Городская программа по сносу ветхого жилья рассчитана на период до 2025 года. Но ведь жить комфортно и безопасно людям хочется не через 15 лет, а сейчас».

Взять на себя управление таким имуществом — задача не из простых, и все же год назад по предложению управы района в доме было создано товарищество собственников жилья. В 2010 г. общим собранием жильцов ТСЖ было зарегистрировано, председателем избрали А.М. Лямина. «Мы знали, что есть городская программа поддержки ТСЖ “Ответственным собственникам — отремонтированный дом”, и надеялись, что наш дом войдет в программу капитального ремонта, — объясняет Александр Михайлович. — А потом выяснилось, что здание вообще не подлежит капитальному ремонту как ветхое жилье».

Поджидали собственников и другие «подводные камни». Неприятным сюрпризом стал тот факт, что многочисленные арендаторы, заселившие нежилые помещения дома еще до создания товарищества, заключают договоры аренды с Москомимуществом. «А ведь изначально предполагалось, что сдача в аренду нежилых помещений станет подспорьем в улучшении финансового состояния нашего товарищества, — сокрушается А.М. Лямин. — Почему же наша общая домовая собственность незаконно сдается в аренду без учета мнения собственников? Некоторые арендаторы сдают общедомовые помещения в субаренду. А мы, собственники, не имеем с этого ни копейки».

Нужно отметить, что управой Даниловского района совместно с Южным территориальным агентством Департамента имущества города Москвы была проведена проверка нежилых подвальных помещений. ЮТА ДИГМ предъявило членам правления товарищества свидетельства о праве собственности на помещения. В связи с этим вопрос о передаче помещений в общедолевую собственность собственникам дома может быть решен только в судебном порядке.

И все же, несмотря на несбывшиеся ожидания, жизнь показала, что ТСЖ в доме необходимо. Жители убедились: лишь объединившись, они могут реально влиять на процесс управления домом, контролировать действия управляющей компании.

Вот конкретный пример: на основании заявлений членов ТСЖ дом был включен в план 2010 года на проведение текущего капитального ремонта. И вот прошлым летом управляющая компания ГУП «ДЕЗ Даниловского района» провела в доме косметический ремонт подъездов. Контроль осуществляли члены товарищества собственников жилья.

Когда ремонт, по мнению подрядчика, завершился, члены правления ТСЖ работу не приняли, составив целый перечень недоделок. На этажах не было защитных ограждений на окнах, отсутствовали окна и запирающие устройства на чердаках. В подъездах не установили выключатели, и лампы там горели круглосуточно, не было автоматических электропакетников, не закреплены электропровода и пр. Список претензий направили директору ГУП ДЕЗ и добились, чтобы большинство недоделок были устранены.

«Но простор для деятельности остался, — шутит председатель ТСЖ. — Сейчас предстоит добиться, чтобы управляющая компания установила в электрощитовой более мощный распределительный автомат, который защитит электросети от постоянных сбоев и отключений электричества в квартирах, а ГУ ИС оборудовала камерами видеонаблюдения входы в подъезды».

Важнейшей задачей правление ТСЖ считает оформление договора страхования общедомового имущества. У жителей были сомнения, что какая-либо страховая компания согласится оформить договор с собственниками такого ветхого аварийного жилья. Но недавно в доме побывали представители страховой компании «Макс». Осмотрев общедомовое имущество и документацию по нежилым помещениям, они согласились сотрудничать с ТСЖ, прислать договор страхования.

«Еще мы хотим провести межевание земли, чтобы оформить ее как собственность ТСЖ, — поделился планами А.М. Лямин, — но сначала нужно навести порядок внутри дома.

Начнем с проблемы, связанной с самозахватом муниципальных квартир».

Для решения этого вопроса была создана комиссия, в которую вошли представители управы и ОВД по Даниловскому району. 14 января члены комиссии провели обследование нескольких муниципальных квартир в доме. В результате в квартире № 2 сотрудниками милиции были задержаны незаконно проживающие там лица. Не все граждане пожелали открыть двери членам комиссии, поэтому работа будет продолжаться.

В завершение темы напомним, что в Даниловском районе большое количество подобных ветхих домов с деревянными перекрытиями. Создавать в них ТСЖ или нет, решать жителям. Очевидно одно — лишь совместными усилиями собственников можно поддерживать это жилье в более или менее удовлетворительном состоянии, следить за сохранностью общедомового имущества, обеспечивать его благоустройство и безопасность.

«Наше ТСЖ, передав ДЕЗ функцию управления домом, оставило за собой функцию контроля за выполнением условий договора управления домом и его эксплуатации, — говорит А.М. Лямин. — Товарищество сплотило жителей и помогло выявить много проблем, решать их более оперативно, сообща».

Н. Кузнецова__