КРАСНОНОСЫЙ МУЗЫКАНТ С ЯВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ЛЮБВИ

80 лет назад

27.1.1930

Снег стал розовым. Это кирпичная пыль толстым слоем покрыла снег у бывшего Симонова монастыря. Бывшего… Теперь его нет. 1500 тонн аммонала и пироксилина превратили собор монастыря в хаос. Громадная уродливая гора камня – вот все, что осталось от былого рассадника тьмы и невежества. Восемь оглушительных взрывов, от которых в ближайших домах Ленинской слободы вылетели стекла, навсегда смели с лица земли «знаменитый» Симоновский монастырь. Начальник подрывных работ т. Кондаков, усталый от бессонных ночей, которые он провел на работе, был вчера одним из руководителей грандиозного субботника по разбору кирпича.

Ранним утром к древним монастырским стенам стекались длинные колонны рабочих. Их пять тысяч. Они использовали свой вчерашний выходной день на коллективной работе. Шум, суетня, песни… Открылись тяжелые поржавевшие монастырские ворота. Армия участников субботника хлынула к месту работы. Устанавливаются десятки живых конвейеров. Камень за камнем бежит по рукам, и аккуратно складываются штабеля. Растут груды совершенно пригодного для строительства кирпича. Скоро здесь на берегу Москвы-реки будет выситься грандиозное здание дворца культуры, за который рабочие Ленинской слободы долгое время боролись, встречая препятствия со стороны некоторых работников Главнауки и МОНО. П. Шари

 

75 лет назад

2.1.1935

Директор завода им. Сталина т. Лихачев с 6 час. утра начал объезд хлебных магазинов. Руководители завода, партийные и профсоюзные работники заботливо проверяли каждую мелочь. Это дало свои результаты. Спокойно и уверенно магазины ОРС, кооперации и госторговли Пролетарского района вступили в новый важный этап развития советской торговли (карточки на хлеб были поэтапно введены в конце 1920-х гг. в целях пресечения назревающего «голодомора». В январе 1935 г. была восстановлена свободная продажа хлеба, что вызвало бурю эмоций в прессе. – Прим. ред.).

Магазины открылись вовремя. Но торопливые обычно домохозяйки, кажется, спали вчера позже обычного, ибо наплыв в магазины начался часов в 9, когда на улицах стало совсем светло. Покупатели тщательно выбирали хлеб, понимая, что его сейчас продают, а не выдают. Работница завода «Динамо» т. А. Петрова на карточки своей семьи получала 5 кг хлеба. Вчера она взяла 2 кило черного, кило белого и полкило сушек.

- Карточный хлеб у меня всегда оставался, - заявила она. – Попробую сейчас взять в полтора раза меньше. Если не хватит, то вечером приду опять за горячим. Ведь хлеба нынче вдоволь.

Вдоволь – вот основной мотив вчерашнего дня. А. Виноградов

(«Вечерняя Москва»)

 

70 лет назад

1.1.1940

Сияют и искрятся в ярких отблесках света снежинки. Огромный распластавшийся в виде самолета Дворец культуры (имеется в виду ДК ЗИЛ. – Прим. ред.) залит огнями. На фронтоне здания огромное световое панно: «Поздравляем с новым годом!».

Трамваи, автобусы, такси полны направляющимися к Дворцу культуры. Уже в 9 часов вечера шумные и нарядно одетые гости заполнили просторные залы и фойэ. Кого только тут нет – загадочные маски, маски-острологи в островерхих разноцветных шляпах, девушки-бабочки.

- В повестке дня один вопрос, запрещено здесь вешать нос…

У огромной елки, переливающейся радужными огнями под ослепительным светом юпитеров, особенно людно. Вот пожилая колхозница с мужем. Они приехали в гости к сыну, рабочему нашего завода т. Ивенскому. С восхищением разглядывают они все великолепие дворца и радостно говорят: «Ну спасибо, сынку, вот уважил, век не забудем!».

В соседней комнате особенно шумно. Красноносый музыкант с явными признаками любви к экстравагантным трюкам свирепо колотит огромной колотушкой по барабану. Визгливо наигрывает шарманка, зазывая в «таверну».

Но вот, покрывая многоголосый веселый шум, из радиорупоров звенят удары кремлевских курантов. Герой Советского Союза т. Прокофьев поздравляет с наступлением Нового года, призывая к новым победам во славу коммунизма. Он провозглашает здравицу вождю народов т. Сталину. Гремит тысячеустое ура, и гимн победившего народа «Интернационал» оглашает залы. Поют все.

Звенят бокалы, произносятся десятки тостов. Новый 1940 год встречен для еще более плодотворного стахановского труда, радостного творчества, счастливой жизни. М. Цурков

(«Догнать и перегнать»)

26.1.1940

Три года назад приехала я из колхоза в Москву и впервые увидела большой город. Ленинская слобода, где расположен наш завод, тогда казалась мне очень большой и благоустроенной, и я, ученица-стерженщица завода «Динамо», гордилась тем, что живу в таком замечательном районе.

Шли годы. Вместе с товарищами по заводу выросла и я. Комсомольский коллектив выдвинул меня кандидатом в депутаты столичного Совета. Мне, 18-летней комсомолке, избиратели доверили государственное дело. Советовалась я со многими избирателями, чем надо в первую очередь заняться. Выяснилось, что в Ленинской слободе вот уж три года «скоростным методом» строится больница. Постараюсь добиться через горсовет, чтобы больница была наконец достроена.

Избирательницы – домохозяйки и работницы завода «Динамо» жаловались мне, что для их ребят не хватает мест в яслях. Теперь я приму все меры, чтобы добиться строительства новых яслей.

Молодежь Ленинской слободы давно мечтает о стадионе и водной станции. Широкой лентой перерезает территорию слободы Москва-река. Будь здесь водная станция, она стала бы любимым местом летнего отдыха трудящихся. Средства на строительство стадиона и водной станции у окружающих заводов найдутся. М. Полковникова, депутат Моссовета

(«Вечерняя Москва»)